收藏本站 后台管理

金华市

地理英才齐聚山城 合作共享智攀尖峰

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-29 10:06:49

 

大雪,十一月节,至此而雪盛也。虽天空无飘雪,但一阵阵冷风让人感到冬天已经来临。127日上午,来自全省各地的地理特级教师、专家和200多名地理骨干教师,冒着严寒,共赴磐安,参加由浙师大主办、磐安中学承办、周红星名师工作室精心策划的历时两天半的“2017秋浙师尖峰论坛——浙江省高中地理名师网络工作室教学展示专场”活动。浙江师范大学继续教育学院副院长吕关心教授、浙江师范大学地理与环境科学学院院长陈建荣教授、浙江师范大学地理与环境科学学院副院长马远军博士、金华市教育局教研室主任斯克良、磐安县教育局副局长陈卓珺、磐安中学党支部书记陈天宝等领导参加了开班典礼并作重要讲话。

    本次活动由四个高中地理学科的省级名师工作室联合承办,共有9位浙江省特级教师、7位地市级高中地理教研员参加省会,127日下午,举行了主题为“特级教师大讲坛”的活动,由“浙江省高中地理名师网络工作室”负责人分别发言。周红星特级教师作的“地理情怀和地理素养”的讲座,先谈到磐安的小和大,再以沈海燕、王燕、张恩德、杨明等学科带头人的教学案例为例,希望在座的每位老师做一个具有地理情怀的好老师,最后谈到选择本次展示课内容的想法及对地理核心素养的认识。郭剑峰特级教师的“我们的行动与思考”讲座,侧重于学科带头人微信朋友圈对日常生活地理现象的思考,探讨怎样对学生地理实践力的培养。冯凭特级教师做的“从学地理到做地理”讲座,主要从地理实践力的核心及如何培养地理实践力两个方面与大家进行了分享。汤国荣特级教师的“关于核心素养的培育”讲座,围绕“核心素养”、“深度学习”、“高阶思维”等三方面进行阐述。

128,会议主要由“同课异构”和“微论坛”两项内容组成。在“同课异构”展示中,四位浙江省名师网络工作室的学科带头人执教的观摩课给大家留下了深刻印象。长兴中学刘春影老师和浦江中学丁高健老师的课题是《认识区域——以欧洲西部为例》,刘春影老师以一道低分考题的探究,对农业气候区位进行了分析;丁高健老师通过设置一连串的问题,引导学生对欧洲西部地区知识构建。温州二高的王亦如老师和春晖中学的张文军老师的课题是《认识国家——以美国为例》,两位老师分别以“美洲野牛的复兴之路”和“美国矿业城市的演变之路”为例,探讨区域的可持续发展。课后,温州教师教育院的叶克鹏老师、临安中学的郑红琴老师、湖州菱湖中学的马海波老师和宁波北仑泰河中学的虞文君老师等四位学科带头人进行了精彩的点评。

当天下午,五位学科带头人在“微论坛”分享了自己教学点滴。湖州中学尹志和老师谈了自己在省名师网络工作室的收获;回浦中学的杨明老师给大家介绍了地理学科思想和方法;海宁高级中学的马春峰老师在地理奥赛方面与大家进行了经验交流;杭州学军中学的何灵飞老师和丽水云和中学的罗瑛老师介绍了信息技术在地理教学中的运用。

129上午,与会专家和老师齐往“江南药镇”考察,学习特色小镇的建设经验。考察结束后,马远军博士对此次论坛进行了总结,与会老师感觉收获满满,期待下次尖峰论坛。(周红星、赵学武)

 

 

 

 

 

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼