收藏本站 后台管理

金华市

金、丽、衢三地市高中生物学科核心素养落地研讨活动在永康明珠学校举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-29 10:09:25

111516日,金丽衢三地市高中生物学科核心素养落地研讨会在明珠学校举行。来自金丽衢各县市高中的生物专家及教师300多人参加了此次研讨会。会议主要内容为基于核心素养的高中生物教学、社会责任目标如何在教学中落地。

15日上午举行开幕式,开幕式由金华市高中生物学科教研员盛国跃主持。浙江省高中生物学科教研员、特级教师周初霞,永康市教育局局长谢滔,副局长陈如进,金丽衢三地的教研员等领导出席开幕式。永康市教育局局长谢滔、永康市教研室主任方雄伟、明珠学校校长朱青松先后致辞。

研讨会期间,永康一中杨豆老师、丽水二中钦琦珊老师和常山一中陈丽老师分别就《细胞的分化》这节课开展了同课异构并进行了课例分析。课后,各县市代表对三位老师教学设计理念先进、思路独特的公开课进行了点评。

浙江省教研室高中生物学科教研员、特级教师周初霞,杭州市基础教育研究室高中生物学科教研员、特级教师徐建忠,衢州市教研室高中生物学科教研员李惠新和义乌教育研修院高中生物学科教研员吴晓辉等四位专家围绕核心素养问题分别做了 《基于核心素养的高中生物教学与评价》、《对生物学科核心素养落地的几点思考》、《关于理性思维的学习与思考》和《关于提高生物学科核心素养的思考》等四个专题讲座,从核心素养的定义,基于核心素养的课程、教学与评价研究谈起,引用了全球发展、生命共同体等社会热点理论,结合一线教学中的大量经典案例进行了分析解读,提出了在生物课堂中落地核心素养的策略途径。讲座有深度,有广度;既有高大上的理论依据,又有草根的教学实践。

本次研讨会深入探讨了社会责任这一核心素养在高中生物教学中的落实,为金丽衢三地市生物教师专业水平的提升、对核心素养的理解及教育教学质量的提高产生积极的推动作用。(盛国跃)

 

 

 

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼