收藏本站 后台管理

金华市

周红星名师工作室赴丽水中学送教

作者:本站编辑 来源:金华市教育网 更新时间:2018-01-17 19:10:09

朔风凛冽阻挡不住学习的脚步,寒潮涌动冰冻不了教师的热情。2018年1月9-10日周红星名师工作室成员在周红星老师的带领下,怀揣激动与期待的心情,冒着严寒到丽水中学参加为期两天的送教活动。 
  本次活动以“高三复习教学有效性”为研究主题,应对二次选考选取有效的地理课堂教学策略以及对教学重难点知识梳理。北师大台州附中的徐林建老师和慈溪市浒山中学的龚凤蒂老师进行了课堂教学展示,徐老师选取了《垂直地带性》专题教学,他对本课教学目标体系的划分让人耳目一新,以猜想四种牛的分布高度引入,让学生对学习充满了期待。在教学过程中让学生画一画、说一说、填一填、想一想,充分体现了在地理核心素养引领下对学生区域认知力、地理实践力、地理综合思维能力的培养。 
  龚凤蒂老师联系丽水多山的地理特征,选取了《那些山,那些农业》的主题教学,她从南美洲安第斯山脉东侧的立体农业到贵州省的坝子农业再到丽水的生态农业,以问题引领的方式,以点带面总结出山区农业可持续发展的道路。课堂中龚老师亲切的话语、善意的微笑、鼓励的眼神、耐心的等待,让小组讨论热烈而高效、学生展示踊跃而自信。 
  两位老师不仅展示了解读教材、教学设计、驾驭课堂的独特风格,更体现了各自课堂教学的智慧魅力。丽水中学的吴永斌老师和胡伟兴老师对两节课分别从对待课堂的态度,教学情境的设计,流动的思考过程,着手二次考试复习指导和解题方法的指导等方面做了精彩的点评。永康一中沈海燕老师围绕二考,关于做好如何成人之长,去人之短,结合自身教学实践对课堂教学做了深入的思考。名师工作室主持人,省特级教师周红星老师结合公开课,围绕学习目标达达成、地理微专题的设计、地理疑难问题的突破、地理教学情景的创设等角度,进行了深入的点评,同时从宏观角度启发老师们围绕二考作新的思考,比如:教学内容的选择要大胆取舍和创新,课堂教学的安排符合学生认知规律和学情等。 
  1月10日,工作室成员潘建、杨明、王梅、赵学武、程莉芳、唐塘颖老师就“高三复习教学有效性”和教学难点“土壤”、“垂直地带分异规律”做了微论坛分享。工作室成员们极富思考力的专题论坛给我们带来了极大的震撼和收获,也给我们带来了更多的启迪和思考。 
  两天的学习,工作室成员借鉴吸收了新高考模式下选考复习的先进经验,深入学习了践行智慧育人与高效课堂的教育理念。对如何提高课堂教学的有效性,如何提升学生的核心素养,如何关注生活中的地理,如何为终身发展学习服务等有了更深更全面的认识。大家纷纷表示:此次学习,收获丰硕。在教育教学这条道路上,任重而道远,我们将在周红星导师的引领下,不忘教育初心,坚守育人使命,砥砺前行,不懈努力加快成长的步伐。学习,永远在路上! 

   

  

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼