收藏本站 后台管理

金华市

金华市教育局教研室一行赴义乌开展小学德育课程整合主题调研

作者:邵彩仙 葛鎏瑛 来源:本站原创 更新时间:2018-03-27 10:43:49

320日至23日,金华市教育局教研室主任斯克良、书记朱德明带领小学部教研员及金华市小学德育课程整合课题组部分成员,赴义乌进行了为期4天的小学德育课程整合主题调研活动。

金华市教育局教研室主任斯克良说,“20178月,教育部印发了《中小学德育工作指南》,德育工作也提到了更高的地位。为了落实‘立德树人’这一根本任务,不断增强中小学德育工作的时代性、科学性和实效性,浙江省教育厅和金华市教育局教研室都把它列为重要的一个课题加以研究。所以,此次德育课程整合的专题调研非常有意义。”

调研组一行先后走访了义乌教育研修院、义乌市香山小学、义乌市东河小学、义乌市宗泽小学,听取专题汇报,了解德育课程整合顶层设计。

主题式报告:顶层设计  繁花争艳

义乌教育研修院小学部主任金姝娟做了《谋划在先 实践在前 多维整合 繁花争艳》主题汇报,翔实介绍了义乌市小学段“德育课程整合”的实施现状、经验、收获。香山小学教育集团总校长陈永福、东河小学校长陈文军、宗泽小学校长叶立新分别做了《绿色公民课程的实施与构建》、《雅善教育的体系构建》《立德树人 润物无声──德育课程整合实践与思考》等专题汇报。与此同时,各校教师代表就自己的教育教学实践,和与会人员分享了德育课程整合实施的所行、所思、所获。

全方位观摩:立德树人  亮点纷呈

在聆听专题报告的同时,调研组随机推门听课,在对口学科的课堂教学观摩中,在跨学科的课堂教学聆听中,深入课堂一线,关注学生的学,关注教师的育,去了解德育与学科教学整合实施情况;在与学校领导访谈、与教师座谈中,与会人员进行互动交流,深入了解学校德育课程整合实施现状、亮点、困惑;在师生活动、师生关系、校园文化建设的观察中,感受德育在教育教学中的渗透及德育成效。并通过教师调查问卷等方式了解义乌整合小学德育课程的经验做法,了解一线教师对德育工作的困惑、建议等。 

总结式交流:德育课程整合  大道至简

323日,全体相关人员齐聚义乌市宗泽小学,开展本次为期四天的主题调研活动的汇报总结。

金华市教育局教研室幼教教研员章群弟说:“要做好课程的顶层设计,不让课程超载,去除功利性,站在儿童的视角来审视研发的课程,将课程建设落实到儿童的发展上来。”

金华市教育局教研室美术教研员李启云说:“学校的共同点是对传统文化的传承,从而达到了美育与德育相融合的一个结合。同时要将德育课程进行更有序、更有整体地整合,在细节的关注中将德育整合项目做得更精致化。”

结合本次的专题课题调研,课题组成员也对本次调研活动逐一做了反馈。

金华市开发区宾虹小学葛鎏瑛老师说“德是为人之本,德育是为师之本,在顶层设计中,让德育轻负而高效”。金华市开发区西苑小学的张国良老师说:“德育是全员德育,在学科壁垒的打破中,在课程整合的过程中提高教师的课程执行力,从而建构一个大德育的体系。”

金华市教育局教研室品德教研员邵彩仙说“德育工作应该化难为易,大道至简。我们应该做一个有教育情怀的人:整合规则教育,让孩子的成长更加有德有范;整合团队资源,形成全员德育氛围;整合德育体验和练习,创设全程德育情境;整合德育评价体系的建构,助推德育优质提升”。

金华市教育局教研室小幼教部主任、语文教研员毛玉文老师指出,德育是弥散的,要将德育与学生的日常行为规范进行有机整合。德育是需要顶层设计的,校长带领团队做好全面规划,教师全力以赴地去支持,从而在整合中将德育减负、提效。

金华市教育局教研室书记朱德明指出,应该关注学生的核心素养,以国家的课程为主干,整合德育课程,提高德育实效。

金华市教育局教研室副主任朱孝平指出此次调研活动是一个“理乱为序”的过程。感谢的同时,朱孝平说:“德育课程整合的本质是提升德育的有效性,要将教育细节构成有机的整体,整合德育活动,开展有真正实效性的德育。”

最后,义乌市研修院杨念锋院长对金华市教育局教研室调研团队的到来表示感谢。杨念锋说,此次调研活动,对义乌的德育课程整合来说是一个非常大的触动。同时,杨念锋指出,今后,义乌学校德育工作将会扬长避短,从评价入手,从专业入手,一如既往地重视德育工作,努力做好德育整合。

开放的观摩氛围,认真的学习调研,深入的思索探究,为此次调研活动划上了圆满的句号。在德育课程整合这条路上,金华市教育局教研室调研组将不忘初心,继续前行,大道至简,立德树人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼