收藏本站 后台管理

金华市

新纲要背景下高阶研修寻觅综合实践活动课程新起点

作者:义乌市幸福湖小学 朱峥 金华市教研室 康伟平 来源:本站原创 更新时间:2018-03-27 10:46:06

37日——311日,在金华教育学院进行为期五天的金华地区综合实践活动课程高阶研修,参与本次培训的代表有各县(市、区)中小学综合实践活动课程教研员、相关骨干以及康伟平、邵明综合实践活动名师工作室成员等。

培训中就课程新纲要进行了学习和引领,研讨了区域课程开发项目和学会工作的规划。金华市教研员康伟平老师做了《综合实践活动课程区域资源开发路径与方法》的专题引领,就学校利用区域资源开发综合实践活动课程进行深入探索与剖析。义乌市教研员斯文辉老师做了《综合实践活动成果的发布与分享》专题介绍,在介绍过程中,斯老师通过研学、优秀的学生成果的解读与介绍,从如何指导学生开展综合实践活动发面对参会学员进行专业引领。浙江师大王丽华教授作为新纲要研制组核心成员,为参训老师做了《新纲要背景下综合实践活动课程的教师指导》专题引领,王教授把教育学原理与新纲要进行有机整合,深入浅出,结合学校教师的活动指导实例,对新纲要进行解读,为参训学员在具体指导学生开展综合实践活动的过程中提供参考。

在培训过程中,参训学员还学习了《微课程开发与设计》,先后聆听了周红星特级教师与邵明名师工作室建设方面的讲座,参加了金华市示范性综合实践活动基地素质拓展体验,学员们收获颇多。在本次研修中,通过多位专家的专业引领,结合参训学员的综合实践活动课程开发与实施的经历,组织了综合实践活动课程区域资源建设分组研讨和论坛,对各所学校综合实践活动课程实施现状进行讨论分析,结合新纲要的各项要素,提出区域资源建设的若干意见。

 

 

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼