收藏本站 后台管理

金华市

金华市区举办高中化学“名师送教”活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-04-10 14:48:28

  为了进一步推进高中化学新课程改革,研讨化学教学疑难问题,促进高中化学教学均衡提升,4月3日,金华市教育局教研室在金华云富高级中学开展了金华市区高中化学“名师送教”与高中化学新课程改革教学研讨活动。市区近40名高中化学教师参加了此次活动。

 

  潜心研究、课堂示范:教学中如何培养学科核心素养

  研讨会上,两位高中化学名师分别开设了基于核心素养的化学教学示范课。浙师大附中丁燕萍老师(浙江省优质课一等奖获得者)执教《苯》一课,思路清晰,理念先进,活动丰富,落实到位,体现了证据推理与模型认知,科学探究与创新意识,充分展现了如何培养化学核心素养。武义三中徐宏老师(金华市优质课一等奖获得者)执教《乙烯》一课,重点突出,问题开放,角度新颖,实验创新,注重证据推理、宏微结合等化学核心素养。

  金华云富高级中学郭眉晓老师执教《乙烯》一课,立足学生,立足教材,重视实效,充分体现了青年教师的综合素质。

  三位教师都以核心素养为核心,课堂实施过程中教-学-评三方面都做的很到位,体现新课程理念下任务、情境与素养的有机结合,受到与会教师的一致好评。

  交流讨论、专家引领:让核心素养可教

  高中化学新课程改革教学研讨和高一化学学考教学、复习交流研讨中,金华市高中化学教学研究与评价中心组成员、金华一中万丹老师,结合对三节课的评价,阐述了如何在课堂教学中落实化学学科核心素养,同时介绍了金华一中学考教学安排和复习等做法和经验。市区各校分别作了介绍交流。

   

 

  金华市教研室高中部主任、高中化学教研员杨基松在总结时着重强调:一是课堂教学要有梦想,化学学科核心素养不是空中楼阁,要体现在学科课堂教学中,让核心素养可教。这次“名师送教”活动目的之一就是在“课堂教学中如何培养学科核心素养”方面做研究、示范;二是结合各校的化学学考安排,要做到科学计划,合理安排,准确定位;三是研究学考标准,把握学考题型,教学做到重难点突出,难易适当;四是正确处理好学考与选考、期末考试的关系等。

    参会教师纷纷表示,此次活动收获很大,希望教研室能经常举办类似活动,促进金华化学教育向更高水平迈进。(杨基松、金立新)

 

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼