收藏本站 后台管理

金华市

金华课程建设阶段性成果在全省教研工作会议上作经验介绍

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-08-26 09:45:50

 8月21至22日,全省教研工作会议在嘉兴召开。本次会议的主题为“立德树人、深化课改,以教研转型推动教育现代化”,全省设区市主任及分管业务副主任、县区教研部门负责人、省教研室班子成员及中层干部180人汇集一堂,共同商讨全省的教研工作。

  会上,金华市教育局教研室斯克良主任应邀作课程建设论坛的主题发言,斯克良以《关于区域课程建设的思考和实践》为题,向与会代表分享了“课程建设”的金华做法,受到与会代表的充分肯定。

  斯克良首先介绍了我市普通高中精品选修课程和义务教育拓展性课程的开发与建设概况。目前,我市义务教育阶段共有市级精品课程121门,省级精品课程49门;普通高中选修课程共有市级精品课程723门,省级网络推荐课程123门,省级精品课程54门。如何让这些精品课程发挥更大的作用,成为2018年市教研室课程建设重点思考的问题。

  斯克良从德育课程整合、特色课程整合、网络课程整合三个方面详细介绍了金华市在课程整合方面作出的积极探索,全员、全程、全科参与的德育工作体系正在逐步形成,课程精品化实施正在逐步推进,一大批精品课程的开发与实施经验正在被分享,如兰溪市黄店镇中心小学的孝文化课程、金华市开发区东苑小学的德育作业、东阳市外国语小学的全息德育等受到越来越多的学生和老师的关注。

  2018年我市成立了金华市中小学STEAM教育项目首批联盟学校,确定了中草药特色课程整体推进单位和特色课程建设单位,为具有相同特色课程内容建设的学校,提供了很好的交流研讨平台。我市还积极推进网络直播课程的开发与实施,将课程实施的过程通过网络直播的方式,让更多的老师和学生共享优质资源,推动新型教研方式的改进。

  在深化课改,以教研转型推动教育现代化建设的背景下,金华德育课程整合的力量正在发挥,特色课程的抱团发展正在推进。课程建设在促进学生个性化发展、教师专业成长和学校特色化办学等方面正在发挥着越来越大的作用。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼