收藏本站 后台管理

金华市

幼儿园课改,我们一直在路上——金华市教育局教研室开展幼儿园课程改革调研活动小记

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-10-19 08:56:02

 为了进一步落实《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》和《金华市教育局关于推进幼儿园课程改革的实施意见》,了解本市幼儿园课程园本化建设与实施现状,加强各县(市、区)学前教育工作的交流,10月10—12日,金华市幼教教研员章群弟老师带领各县(市、区)幼教教研员对婺城区、金东区开展幼儿园课程改革调研活动。

  本次调研一共走访了4所不同等级、不同办园体制的幼儿园,分别是婺城区的浙师大幼儿园、白龙桥桥西幼儿园,金东区源东中心幼儿园和金东区实验幼儿园。

  第一站:浙师大幼儿园

  浙师大幼儿园倡导“爱与尊重”的园所文化,创设以情感教育为旨归的“织网式”园本课程。调研组参观了幼儿园班级环境,惊喜地发现:环境创设不仅与主题紧密结合,而且处处都是孩子的表达表现,却鲜见老师的痕迹,将“把幼儿园还给孩子,把孩子还给他自己”的教育理念体现地淋漓尽致。随后调研组观摩了园本课程主题背景下的美术教学活动《蒙德里安格子画》,并听取了庄周赟园长《园本课程实施与思考》的报告。在她详细地介绍中,调研组人员对该园的园所文化、课程体系、课程实施以及课程评价有了更深入的了解。

  第二站:白龙桥桥西幼儿园

  白龙桥桥西幼儿园,是金华为数不多的安吉游戏实验园之一,同时又是安吉游戏实践园中唯一一所农村民办园。幼儿园根据安吉游戏的精神,对自己得天独厚的农村自然环境进行了大改造,变泥泞的田地为宽敞的大草地,在充满野趣的小树林里设置了挑战性极强的骑行道,时而宽敞、时而狭窄,时而爬坡、时而下行,时而转弯、时而直行......原来的大型滑梯和淘气堡被拆解分割成一个个零散的小器械,投放在各游戏场地,被孩子们玩出了更多的花样,创造出更多种的组合。在满满安吉味道的游戏场中,孩子们敢于冒险与挑战,玩得相当专注与投入!

  郑金爱业务副园长介绍了在实施安吉游戏的过程中,艰辛的场地改造,艰难的教师心路历程转变,持续的家长观念改变,以及见证孩子们在真游戏中收获成长后的幸福!调研组对桥西幼儿园的重投入与真研究给予充分肯定。

  第三站:金东区源东中心幼儿园

  源东中心幼儿园位于白桃之乡,四周群山环绕,林木葱郁,空气清新,生态环境优美,而且还是著名作曲家施光南的故乡。该园有意识地挖掘其独有的地理环境资源,尝试融合于基础课程中,建设自己的乡土课程,从而帮助孩子多方面了解家乡文化,埋下热爱家乡的种子。

  调研组通过走访、交流,对幼儿园盘活周边资源的做法以及利用课题的带动生发课程的意识给予肯定,对乡土课程的开发进行了针对性地指导,提出幼儿园要在扎实普适性课程的基础上,源于儿童的兴趣与需要来开发园本课程,让儿童站在课程中央。同时指出幼儿园要理顺体制,才能真正地满足孩子全面和谐发展的需要,促进师幼共成长。

  第四站:金东区实验幼儿园

  金东区实验幼儿园也是一所安吉游戏的实践园,托管于浙师大幼教集团。该园将安吉游戏的理念与自己的办园理念有机融合,倡导给孩子更多的自主空间和时间,通过游戏了解和尊重孩子的需要,践行“爱与尊重”的幼儿园文化。幼儿园因地制宜,根据孩子的天性独创了泥地游戏,支持孩子在尽情地玩耍中自由地探究和发现,从而促进深度学习。王赛骊园长介绍了本园基于实际,目前以普适性课程+经典园本课程+安吉游戏的课程建设与实施情况,并分享了其中一个来源于经典园本课程的主题案例。

  调研组人员观摩了孩子的游戏活动,尽管被溅得一身泥浆,但是对幼儿园真正以儿童为本的做法给予高度认可。同时在交流互动中畅所欲言,对幼儿园园本课程的开发及课程园本化建设发表了各自的观点,在强烈的头脑风暴中结束了本次调研活动。

  本次调研对两个区的幼儿园课程改革现状有了一些基本了解,为各县(市、区)下一步的课改指导与实践提供了行动思路。幼儿园课改,我们一直在路上!

 

 

 

 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼