收藏本站 后台管理

嘉兴市

用数字故事演绎精彩的教育人生——北师大南湖附校特邀黎加厚教授来校讲学

作者:钟雪萍 来源:本站原创 更新时间:2015-08-28 14:12:56

    为深化教育教学改革,推进学校区级课改项目“创生课堂”的实践与研究,827号上午,北师大南湖附校特邀教育部教育信息化专家、上海师范大学教育信息技术系主任、博士生导师黎加厚教授来我校作题为“数字故事的设计和创意”讲座。南湖区研训中心全体专家、兄弟学校部分教师代表和学校全体教师齐聚中学部报告厅,享受了一场丰盛的文化大餐。讲座由吴敏菊副校长主持。

       讲座伊始,黎教授用幽默风趣的谈话方式与大家进行积极互动,要求在场人员做好学习准备——手机、充电宝、手机支架,鼓励大家利用手机学习,及时快速按下快门,记录讲座的丰富内容。

       讲座中,黎教授从数字故事的概念、应用、稿本、文字、图片、音乐、新技术等七个方面一一展开介绍,通过一个个生动、深刻的案例,使大家对数字故事有了深刻的认识和理解。数字故事(Digital Storytelling)是在教学活动中编写故事,并加入文字、图像、声音、音乐等多媒体元素,创造可视化故事的过程。它的基本元素包括故事、文字、图片、音乐,在教育教学中取得了广泛运用,如教育叙事、微课程、教学研究、生活故事、会议演示、校园文化、工作总结等。黎教授就数字故事在这些领域的使用进行了演示,如“摘苹果的故事”、“上海新优质教育”等数字故事的呈现。

        黎教授还耐心地传授了数字故事的创作过程及创作成功的关键,并通过案例说明数字故事设计中常见的误区。黎教授强调指出:好的数字故事是故事第一,画面第二,其次是音乐。为便于大家掌握数字故事创作技术,黎教授推荐了制作数字故事所需图片、文字、音乐、技术操作等所需要的网络信息资源,并不时引出案例来实时演示。

       在互联网E+的时代,各种智能设备已经融入到我们生活的每一个角落,教育资源开始从封闭走向开放,学生获取知识变得更加的方便和快捷。这一现象的出现必然推动着教育改革的进行。此次讲座的举办,学校及时给老师补充了知识能量,引起了老师们对互联网E+时代教育的深刻思考。正如黎教授所说,作为信息技术时代的老师们,以learning by doing的学习方式,提高新技术的运用能力,才能激发学生的学习热情,打造高效互动的课堂,享受现代化的幸福教育人生。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼