收藏本站 后台管理

嘉兴市

校本培训重实效 全员参与促发展

作者:金国江 来源:本站原创 更新时间:2015-08-30 21:47:48

         为进一步促进教师专业发展,新学期伊始,桐乡茅盾实验小学扎实认真地做好校本培训工作。
        8月26日上午,嘉兴市名师、茅盾实验小学副校长杨建伟结合此前在浙江省“深化课改”培训学习的情况向全体教师作了《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》的解读,让老师们明确了此次“深化课改”的目标和任务以及“深化课改”后课程设置、教学模式、评价方式等方面的深刻变化。
        26日下午,《浙江教育报》资深记者言宏给全体教师作了《做个自在的教师——兼谈如何打造教师个人品牌》的师德报告。言宏独特的见解、幽默风趣的语言深深地吸引着每一位教师。她指出,教师的自在主要从道的通透和术的从容来体现,教师要正确定位,找到自身的特色,打造自己的品牌;有作为才有地位,教师要坚定信念、更新观念、提升能力,实现新时期专业发展的转型升级。
        27日,茅盾实验小学教师论坛又如期开讲。吴美翠、施舟杰等6位老师结合自身实际从校园文化建设、学科教学、班级管理等方面阐述了小学生公民素养培养方面的做法和感受;副校长汤浩明结合学校总课题研究中关于小公民素养培养的操作系统和评价系统,从理论层面作了重点解读和引领;学生处主任魏定海则以《从习到惯,行而知理》为题就学校德育工作如何深入贯彻实施学校总课题精神作了实践操作层面的培训。
       28日,教师们又以教研组、备课组为单位开展活动,制定新学期教研工作计划,并针对学期初教学开展了一次集体备课。
        茅盾实验小学期初的校本培训既有专家的引领又有同伴的互助,既有教育改革的前沿信息又有教学一线的实践与反思,教师全员参与,过程注重实效,取得了较好的效果。

 

 

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼