收藏本站 后台管理

嘉兴市

穷养富养教养最重要——国际礼仪专家万里红来茅小作家庭教育讲座

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-25 08:43:55

1222日冬日的下午,茅盾实验小学FSC联盟之家长学校再次开课,浙江省万礼公益创始人万里红老师来校,在大报告厅为一年级210位家长带来了一场精彩的主题演讲。

自古纨绔少伟男,富贵人家多淑女。所以“男孩穷养,女孩富养”成为传统养儿育女的“金科玉律”。但在今天,身为父母的我们该如何看待“男孩要穷养,女儿要富养”的老观念?万里红老师在90分钟的时间里,和家长们分享了《穷养富养最重要是教养》。

在演讲的过程中,万老师边讲边与家长互动,交流对“穷养”、“富养”的看法。万老师认为,穷养儿子的“穷”并非是要让男孩承受不必要的痛苦,而是让父母减少对男孩的娇生惯养、包办代替,让男孩从小多一些经历、多一些锻炼,培养他们坚韧、顽强的性格。而富养女儿也并不是刻意给她过奢侈的生活,而是发现她的兴趣所在,从小培养她的品格与气质,养成好习惯,开阔她的视野,让孩子见多识广、善良、有主见、有礼貌、有智慧。

教养如何体现?从我们的一言一行中体现。教养怎么做?从身边一点一滴做起。教养如何传?靠的就是大人向着孩子传,言传身教最重要。最后,万老师给予在场的父母们五点建议:处理好与自己的关系、处理好与另一半的关系、处理好与孩子的关系、从小培养孩子感恩之心、与其喊破嗓子不如做出样子。教育因人而异,父母希望自己的孩子变成什么样子,就会从小教育孩子往自己希望看见的样子去教育。万老师祝愿我们的孩子都能成为一个有教养的,受人尊重的人。 

(茅盾实验小学/夏学仙)




版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼