收藏本站 后台管理

嘉兴市

海盐县“校长领导力与教师素养提升”研修班开班

作者:党办、研训中心报道 来源:本站原创 更新时间:2018-01-02 14:16:33

20171227日,海盐县教育局与华师大合作开设的“校长领导力与教师素养提升”研修班在华师大基础教育研究所正式启动。华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长杨小微、办公室主任徐继节、海盐县教育局副局长叶惠玉及教育局党委办、研训中心的相关领导与全体学员共43人参加开班典礼。沈伟民主任主持开班仪式。

开班典礼上,杨小微所长介绍了基教所的研究背景及在本期合作项目上的推进思路。叶惠玉副局长代表海盐县教育局对基教所在繁忙的研究间隙腾出时间为海盐校长领导力的打造进行精心的设计与实施表示衷心地感谢,她说华东师大是中国基础教育的“发动机”,本次合作既是双方优质资源共享、拓展合作领域的需要,也是海盐接轨上海,推动基础教育发展的需要,希望学员们珍惜这次来之不易的学习机会,深度学习,深度交流,高质量地完成各阶段的学习任务,并争取在华东师大教授的指导下学有所成,为进一步推动我县基础教育改革作出自己的贡献。

开班典礼结束后,根据基教所的课程设计,在2729日为期三天的学习中,杨小微所长、教育系黄忠敬主任、教管系李伟胜主任、程亮教授、王伦信教授和复旦大学徐冬青教授分别为学员们作《教育现代化评价与现代化学校建设》《国际理解教育3W》《深度开发班级的教育功能——在国际视野中理解中国学校的独特生态》《为思维而教——儿童哲学课程的设计与实施》《中国传统教育文化与当代借鉴》《超载质量——学业质量综合改进的“理”与“路”》六大专题的讲座。专家们激情的讲演,高屋建瓴的点化,促成了学员的主动学习,在每一场的讲座后,学员们都争先恐后地与教授就自己工作的困惑与讲座后的思考进行了深度的互动交流,对教学活动中“认知系统与人格系统”相互融通的最高境界有了深切的体验。这种“各美其美,美美与共”的专业视野,对学员的影响是刻骨铭心的。教师的视野决定学生的视野,冀望在后续三年的学习中,这种“由近及远,由浅入深,由表及里”的专业支持能让我们的学员在未来的专业成长中有质的飞跃。(党办、研训中心报道)




版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼