收藏本站 后台管理

嘉兴市

平湖市举办中小学美术课堂教学与技术整合研讨活动

作者:乍浦小学 岳晓燕 来源:平湖市教育研究与培训中心 更新时间:2018-01-15 14:36:27

  1月10日,市中小学美术课堂教学与技术整合研讨暨小学16课时主题研训活动在乍浦小学举行,本次活动的主题是“学科核心素养发展与技术整合”。平湖市小学美术16课时参训老师、中小学美术教研组长、骨干教师60余人参加了活动。

  上午的教学展示,执教的三位骨干老师或关注美术拓展性课程的课堂实施或关注文化遗产的课堂传承,乍浦小学的孩子们领略了特色课程不同的风采。

  新埭中心小学徐亚琴老师的《生肖月饼》,以2018吉庆生肖狗的图案设计为创意节点,运用浮雕版画技法,孩子将自己独特的蜡板语言融入对中秋生肖月饼文化的感知与思考,表现了具有孩子思维价值与情感映射的生肖月饼,逐步引领孩子们发现传统文化意象之美,提高学生的创意实践素养。

  新仓中心小学顾红源老师的《新家园》,赏家乡变化之美,学生巧妙运用废旧牛仔裤的裤腰、裤脚管、内缝等元素,以线条、块面的形式装饰建筑楼体,通过不同排列组合表现让建筑呈现不同的规律美,学生在创作中感受了牛仔布艺不一样的魅力。

  百花小学戚正良老师带领孩子们一起领略《汉砖》。戚老师把汉砖带到课堂上,让学生触摸千年古韵,动手尝试非物质文化遗产——传拓,赏汉砖之美,学匠作传承。学生们意识 到了不但要保护好老祖宗留下的文化遗产,更要真正去了解、认识、读懂,让珍宝真正活起来。

  下午的课堂教学与技术整合教学中,乍浦小学岳晓燕老师执教了校本课程《感“蟹”有你》。课堂上岳老师带领学生观察螃蟹、认识螃蟹,学习用沙画来表现螃蟹。课堂上及时利用qq等投影自己作品,展开即时性点评。听课老师们尝试使用“多元交互式”课堂观察平台对课堂师生交往行为进行观察、记录。课前,进修课堂观察的培训,给听课老师们分配好任务,在课堂上进行各个板块的数据采集,改变传统听课模式,让数据来说话。通过课堂上采集的数据再对课堂进行评估。

  专家引领中,上海市特级教师、奉贤区教育学院美术教研员徐韧刚老师给大家带来的讲座《指向改进美术教学的App资源库建设》。在分享团队老师制作的《皮影》等美术教学微课,引出皮影客、art等众多能使我们的生活、教学、课堂更加有趣、高效的App,让老师们增加了见识,也认识到了科技带来的方便与快捷。演示了微录客APP的使用,引导老师们们边画边录,保存后便可直接运用到美术课堂,既节省了教师示范的时间,又能增强学生们的听课效率与积极性,真可谓两全其美。徐老师的讲座,启迪我们用好APP对于改进美术教学手段,有着不可忽视的实践意义。

  通过今天一天的培训,收获颇多,老师们从传统的经验型的听评课走向用数据进行科学的评价方式。随着互联网与信息技术的快速发展,为视觉文化时代的美术教育提供了新技术、新资源,也为学校美术拓展性课程建设提供了新思路,新方向。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼