收藏本站 后台管理

嘉兴市

运用新教案 建构新复习 促成新收获

作者:周亮 来源:嘉兴南湖 更新时间:2018-01-15 15:56:20

为大力推进“学导课堂多元实践”的常态化实施,进一步提升教师课堂教学水平,深化课程改革,推动以“学为中心”的课堂转型,努力把“以学定教,顺学而导”的理念融入到课堂教学之中。2018年1月11日,南湖区小学语文“学导课堂”多元实践研讨暨高段复习课专题研训活动,在东北师大南湖实验学校隆重举行。南湖区小学语文教研员何方芳老师和周亮老师及南湖区各兄弟学校的老师代表参加了此次活动。

本次活动首先由两位老师进行复习课的展示,东北师大南湖实验学校的姜雅芬老师和蒋俊雅老师分别执教五年级的《说明文的复习》和六年级的《六上“交流平台”整合复习》。姜老师引领五年级的孩子们进行说明文的深度复习,蒋老师围绕六年级上册“交流平台”中的“想象和联想”这一个知识点构建课堂。

综观两节课,紧紧围绕一个主题——“学为中心,科学梳理、方法为先”,展现了一条清晰的主线:课内梳理——阅读实践——读写联动。

 

两位执教老师均能从学科特性出发,设计“学导课堂”新教案,清晰体现了学习内容与学教方式、学习目标与重难点、课前准备、教学环节与目标、学习任务与要点、学导过程与组织、板书等几大板块。在课堂上,组织多元的、有层次的、高效的教学活动,突出技术支持学习的学导课堂的实践,引领学生合作探学,突出学科核心素养的发展;均关注到生生互动、师生互动,把小组合作的优势展示得很到位,让学生的知能在合作中充分地发挥,从而让教师的角色真正转变为学生学习的引导者,也为学生提供了自主建构的空间,让不同的孩子在学习活动中有适度的发展,充分体现了“学导课堂”的理念——“以学定教、顺学而导”。

在学导课堂实践展示之后,南湖区小学语文教研员何方芳老师、周亮老师,东北师大南湖实验学校的执教老师、语文教师代表和参与听课的各兄弟学校的老师们,就教学课例进行研讨。其间,既有授课教师的教学思路谈,又有与会者的听课感受的交流;既有课堂亮点的分享,又有不同教学思想的碰撞,会场气氛热烈而诚恳。南湖区小学语文教研员何方芳老师指出,语文复习课应有目标的定位和方法的指引,要做到温故而知新,把复习作为知识的再学习、深度学习和拓展学习的实践;基于学导课堂的复习课,科学梳理、方法为先,做到复习的条理化、系统性和高效化。南湖区小学语文教研员周亮点评,这两节复习课从课文出发,又高于课文。课堂的学导过程分为了三个板块:基于知识要素的梳理,以思维导图的方式进行复习要点的提炼;进行阅读的操练,关注方法的习得;读写融合,多元联动,促进学生能力的提升。

随后,东北师大南湖实验学校的祝鸣老师作了题为《“思维导图式学习”让“核心素养”落地生根》的主题交流,汇报了东北师大南湖实验学校小语组落实思维导图式学习,渗透小学语文学科素养的做法和经验。

 

此次南湖区小学语文“学导课堂”多元实践研讨暨高段复习课专题研训活动,学导课堂的展示中,在思维的碰撞中,为听课教师“解惑”,提出了宝贵的经验与智慧的想法,让老师们受益良多。相信这“学导课堂”多元实践活动会为更多的教师指明课堂导学方向,点亮课堂导学明灯,让“学”与“导”更和谐共融。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼