收藏本站 后台管理

嘉兴市

让学习更有戏 让生活更有爱——平湖市举办深化课程改革暨百花小学戏剧课程展演活动

作者:胡丽平 来源:平湖市教育研究与培训中心 更新时间:2018-01-18 08:46:07

  2018年1月13日,平湖市深化课程改革暨百花小学戏剧课程展演活动在平湖市文化馆举行。本次活动由百花小学策划,得到平湖市教育局、文体局、共青团等部门的大力支持。


  百花小学戏剧课程是浙江省规划课题,戏剧课程有手偶剧、童话剧、历史剧、现代剧等,从创作角度看,又分原味剧,微改剧和原创剧等。


  本次展演活动中,502班的《空城计》,503班的《滴水穿石》就属于原味剧。编辑讲究的是对原著的真实把握,还要结合当时的情境,对道具的制作,人物的演绎等也要有一个比较精准的预估。如《滴水穿石》中,一个小小的门扣,也能看出大讲究:原来古代官员府邸的门扣都是不一样的,比如一二品官员用绿油兽面锡环,3-5品官员的用黑油兽面锡环,张乖崖是七品官员,他只能用黑油兽面铁环。钱库的兽面都是用狮子图案,表示守卫进财的意思。所以孩子们设计了这个黑油狮面铁环作为门扣。而《空城计》中司马懿的神态,学生反复研读了《三国演义》之后发现,原来司马懿并不想把诸葛军队赶尽杀绝,他更多考虑的是自己的地位。一旦诸葛亮被消灭了,他自己也就没有存在的价值了,也难逃一死。所以,那时候他会为自己没有攻城而高兴,但又不能让旁边的人看出来,所以扮演司马懿的同学用微微一笑,又故作严肃来表达空城计。


  虽说是原味剧本,但让孩子们不仅读书,更是通过查找资料,分析背景,结合历史,深入学习,是这次戏剧节带给孩子们最大的变化之一。


  微改剧本是对书中剧本进行大胆改编之后再表演出来,如601班的《卖火柴的小女孩》,602班的《武松打虎》等就是属于微改剧本。同学们给《卖火柴的小女孩》续了一个结尾,让她来到了中国,感受着中国孩子的幸福快乐,而中国小女孩到了丹麦,也带去了中国的文明。全剧由悲转喜,让观众异常温暖。《武松打虎》则将相声表演的贯口贯穿其中,扮演店小二的纪宇嘉一口气报出了一大堆菜名,让观众啧啧称赞。武松的扮演者邹名扬已经学了七年武术,他在台上与老虎进行搏斗,那一招一式均来自于武术动作,潇洒的武姿让观众报以热烈的掌声。


  原创剧本是学生创作并演绎的剧本,如学校五年级戏剧社团的《仁爱》,501班的《二孩时代》,603班的《西瓜灯的传说》等。难能可贵的是,创作者都是孩子自己,他们将学校理念“自由、阳光、包容、仁爱”,时代热点“二胎”,以及平湖地域文化“西瓜灯”,融于自己的故事创作中,让戏剧焕发着时代的气息。《仁爱》讲述的是一个专横霸道的小伙子,在推倒一个瞎子,一个孩子,恶作剧了一个老人之后,不慎跌入深洞,当牛头来抓他去阴间的时候,他请求牛头给他一天时间让他去修正自己的错误。他将捡到的钱包还给了瞎子,陪着孩子等来了孩子的妈妈,扶着老人走过深洞之后,瞎子、孩子和老人也将小伙子从牛头那里救了回来。这个故事用生动的戏剧方式,让孩子懂得了仁爱,懂得帮助别人,就是帮助自己的道理。《二孩时代》是一个有趣、幽默、轻松的家庭喜剧,演绎了大宝和二宝的故事。从大宝二宝都认为自己在家受到了委屈,到最后发现父母的爱并没有偏袒任何一方,一家人走进了幸福的二孩时代,夸张的动作让台下观众笑声阵阵。603班的《西瓜灯的传说》是方梓安同学的作品,从写了一篇传说故事,变成到台上去表演的剧本。这中间,对西瓜灯的制作,黑风怪的服饰,西瓜娃娃的舞美,海娃的形象设计等,大家一起反复琢磨,力求精致。当西瓜炸弹炸伤黑风怪,黑风怪眼看要逃走,海娃抱着最后一个西瓜炸弹与黑风怪同归于尽的时候,几个小观众竟泪流满面。这时黑色的天幕中升起了一个由海娃变成的西瓜灯,几个小西瓜灯簇拥着海娃西瓜灯缓缓走上舞台的时候,大家不由得向海娃深深致敬。


  此次戏剧节展演还得到了学校各社团的助演。校魔术社的《大变活人》,校舞蹈社团的《弄堂小把戏》,校拉丁舞社团的《拉丁男孩》以及103班的《比尾巴》,都以精彩的表演,让大家赞叹。


  此次戏剧课程展演活动,同时还是一次社会公益募捐活动,共募得善款8210元。这笔善款,将由学校家委会指导学校大队委使用,帮助生活困难,身患重病的同学,让他们的生活也充满自由阳光,包容仁爱!


  整个活动,学生在老师的指导下自导自演——剧本自己写自己改,道具自己做自己搬,服装自己设计,音乐自己寻找,舞美自己匹配,是对孩子的全方位锻炼和成长。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼