收藏本站 后台管理

嘉兴市

冬蕴春生,不断前行——南湖区召开“深化课改”推进会暨2018年教学工作会议

作者:王立群 来源:嘉兴南湖 更新时间:2018-01-24 10:07:29

      2018年1月23日下午,在学校工作接近期末之际,南湖区在实验小学东校区召开“深化课改”推进会暨2018年教学工作会议。嘉兴教育学院义教处张建芳处长,南湖区文联主席、区教育文化体育局徐小焱副局长参加会议并作重要讲话。全区各中小学校长、教学分管校长、教导主任、教科室主任,幼儿园园长及相关负责人,区教文体局相关中层领导,研训中心全体教研员参加会议。

      会议分两个议程。第一议程由区研训中心费岭峰副主任主持。区教育文化体育局徐小焱作重要讲话。徐小焱副局长指出,前不久省教育基本现代化区评估,对南湖区课程改革作了高度肯定,南湖区的课改项目也被评为省教改突出贡献奖。在这个意义上,区全体教育工作者更要做好深化课程改革,全面推进学前教育课程改革,对省教育改革起引领作用。深化课程改革,也是学在南湖的基本内涵。对此,她提出三点希望。一是加强课程领导力,行政管理同时,更为重视课程领导引领老师从课程运用者到课程开发者;二是加强课程改革的整体思维。注重布局规划,在改革的整体性、课程的整体性、教学的整体性上作新的谋篇布局。三是努力完善教师培养体系,提升教师课程能力水平。从这个意义上讲,深化课程改革,学校顶层设计就显得尤为重要。从学校层面而言,要把深化课改深度、红船精神,纳入学校课程推进整体思考。

      秀城实验教育集团钟麒生总校长作题为《培养有智慧的人——嘉兴市秀城实验教育集团学校课程顶层设计》的报告。钟校长以王国维在《人间词话》的人生三境界起兴,向与会人员介绍学校对课程改革的认识,对课程的认识。校长的领导力就是课程领导力,确实,课改需要每位教师的努力,更需要学校顶层设计。关于学校课程的顶层设计,钟校长详细介绍了学校课程设计的框架。即立足“五个维度”:爱运动、享快乐、会生活、爱读书、有特长;开发“两大系列”:选修系列、普修系列;形成“四大精品”:艺术课程群、体育课程群、节日课程群、科学创客课程群。在追求成功学的今天,教育者最大的赢,是教孩子如何面对输。输了现在,输了自己,不代表输了人生。

      嘉兴教育学院义教处张建芳处长作题为《深化义务教育课程改革背景下学校课程体系架构与规划》的主题报告。张处长的报告专业、精准。什么是学校课程规划,为什么学校课程体系需要顶层设计,学校课程体系顶层设计依据是什么,根据育人目标确定课程结构和内容等等,给与会者不少新的启示。

      大会第二个议程分中小学会场和幼儿园会场。中小学会场由朱德江主任作2018年教学工作布置。2018年,南湖区将继续深化改革,着力推进“学在南湖”品牌建设。通过课程、教学、评价三驾马车协同推进,在“红船精神”指引下,深入推进“学习力发展”和“绿色评价”项目。朱德江主任在阐述2018年区教学工作的重点的基础上,对学校工作提出了要求。一是聚集课堂改革,寻找切入点,建立推进机制;二是申报合适“学习力发展”教改项目驱动教学改革;三是以“学导课堂新教案”为抓手推动教改常态化;推进STEAM综合学习以及初中学校尝试分层走班探索等。

      本次会议,还全面启动幼儿园“玩转童年·益玩趣学”课程改革项目。在幼儿园会场,费岭峰副主任讲话,宣布幼儿园课程改革项目全面启动。近年来,南湖区各幼儿园在推进课程游戏化、生活化、园本化方面取得一定的成效。为了进一步深化课程改革,推动南湖区“学在南湖”品牌建设,根据《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》,决定在全区范围内组织开展2018-2019年南湖区“玩转童年·益玩趣学”课程改革项目申报工作。幼教教研员柯爱萍老师对此作了专业解读,本项目的主题是“玩转童年:有益地玩,有趣地学”。

      本次会议的召开,既明确了2018年教学工作的中心和重点,又为以“立德树人”为导向,以“红船精神”为引领,以“深化义务教育改革”为切入点,“以提高育人质量”为中心,深入做好“接轨上海”工作,着力推动“学在南湖”品牌建设注入了新的活力和希望。“学在南湖”教育品牌构建,我们一直在努力。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼