收藏本站 后台管理

嘉兴市

2018,新起点 新思考…

作者:海盐澉浦中学 贺剑夫 来源:本站原创 更新时间:2018-03-14 15:42:37

  2017年,在信息技术教育领域,各种新事物蜂拥而至,各种新理念悄然萌发, 一场场变革已来袭,有很多惊喜、惊讶与激动。回首过往的一年,虽然忙忙碌碌且甚为疲惫,却难掩信息技术教育工作者内心的兴奋。听着翻转课堂、STEAM、大数据、微课、创客教育、计算思维、智慧教育、开源学习等耳熟能详的关键词,我们能成为海盐信息技术教育同行而自豪,一步一步走来,或深或浅的脚印都见证了我们的成长。

  3月12日在县研训中心组织“海盐县中小学信息技术教研组长会议”。一天的会议,满满安排3项主题:一是2017年县信息技术研训工作总结;二是2018年县信息技术研训工作部署;三是4个专题讲座,突出并引领2018年县信息技术研训工作重点。

一、2017年的成长点滴历程

  2017年在教师分层培养上:(1)开展中青年教师教学调研和业务比赛,上半年开展小学青年教师的教学基本功比赛,下半年开展初中“中坚层教师”的开课与研讨。(2)在2017年市、县学科带头人评选中,3位信息技术教师被评为市学科带头人,2位信息技术教师被评为县名师,10位信息技术教师被评为县学科带头人。(3)实施“学科名优教师再提升培养”研究,组织名优教师参加省级“微课”编制,海盐实验中学钟战华校长成立省名师工作室,元济高级中学周佳峰老师荣获“浙江省教坛新秀”称号。

  2017年在教师教研成果上:(1)在市优质课评比活动中,海盐高级中学的韩浩老师获得市一等奖,百步中学的沈伟老师获得市二等奖。(2)在“一师一优课”的评选活动中,元济高级中学的刘洪杰老师和沈荡中学的刘杰老师获得省“优课”。(3)在“省教学技术应用能力大赛”中,获省一等奖1人,省二等奖2人。(4)在市论文评比中,海盐有4篇论文获得市一等奖,10篇论文获得市二等奖。(5)在海盐县第二届“精品课程”评比中,实验中学沈利娟老师的《3Done创客空间》获县一等奖;在海盐县第二届“拓展性课程”课程纲要评比中,武原中学熊英老师“App创意编程”获县一等奖。

  2017年在学生学科竞赛上:(1)在市2017年少儿信息学(计算机)竞赛中,海盐小学和初中共获得市团体一等奖6个,全体信息技术教师和学生一起同台竞技,展现了海盐县中小学信息技术教师良好的业务素质。(2)在“第23届全国青少年信息学奥林匹克竞赛”复赛中,6位参赛选手:高中组3名学生获得全国二等奖,初中组2名学生获得全国二等奖、1名学生获得全国三等奖,取得近几年的最好成绩。

二、2018年的学科发展畅想

  展望2018年海盐县中小学信息技术研训工作,教师分层培养、深化课改研究、教学常规调研、课程资源建设等将是工作的重点。

  在教师分层培养上:通过学科教师专业发展培训、中青年教师教学调研和业务比赛、学科名优教师再提升培养三个层次,分别开展8学时的疑难问题培训、教学业务比赛和参加名师工作室、开展项目研究,提升其师德修养、专业素质、教学水平和科研水平。

  在深化课改研究上:通过统筹规划学科教学方案(教学理念、教学方法、知识结构、教学评价、教学内容、教学安排等),加强基于学科核心素养的学科课程体系建设,探索技术、资源和平台研究等,深化普高课改;通过基于“海盐县中小学信息技术教学质量检测方案”,统筹规划学科教学方案,明确核心素养,厘清课程结构,统筹教学内容,并围绕基础课程,开设拓展性课程建设。

  在教学常规调研上:充分重视教学“五认真”的落实,形成方案与制度,特别关注教师备课的真实性和适合性,关注教学课件的可行性和实用性,关注课堂教学的效率和课堂评价的及时性和针对性。

  在课程资源建设上:高中段根据各校实际,分别开展“学历案”专题研究、基于学考和选考与复习的重点、难点、疑点的微课研制;义务教育段,开展“学习目标与能力检测”的编写与研制。

三、主题讲座的思考与发现

  在《基于重点、难点、疑点、考点的微课设计与思考》专题讲座中,海盐高级中学的孙悦敏老师在阐述“微课”起源及概念的基础上,从选题、编写教案、制作课件、教学实施、拍摄和制作、教学反思等六个方面讲述了针对“选考题分析”的“微课”制作方法,并指出“微课”制作要做到:心中有学生,设计有方法,过程有提示,画面要简洁。

  在《基于课标与学习力提升的课堂变革》专题讲座中,元济高级中学的周佳峰老师以“学习力”为出发点,以“学历案”为着力点,以“学案集”为落脚点,为“学习场”为生发点,详细地阐述了“学历案”教学与资源建设,强调编写“学历案”要做到:手中有方法,脑中有结构,复习有策略。

  百步小学的王利平副校长和于城中学的朱雯艳老师分别就小学六年级和初中九年级的信息技术质量评价方案和检测大纲进行了详细了的解读,并通过“样卷”剖析了考查要求和能力要求。

  2018会怎样?尽管我们不得而知,但我们已整装待发,卸下信息素养的些许虚妄,打点起学科核心素养沉甸甸的行囊:信息意识让视野与心灵谐振,计算思维让大脑感受深邃,数字化学习与创新让四肢勤奋,信息社会责任让人在社会中更加美好。我们也将义无反顾地向前,并随时准备适时驻足、反思,调整前行的方向,而后齐心协力、谦虚谨慎,漫卷诗书、向前进发。(澉浦中学 贺剑夫)


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼