收藏本站 后台管理

嘉兴市

学习 思索 前行——南湖区各小学组织开展《道德与法治》二下教材网络培训

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-03-20 09:20:03

3月16日,南湖区各小学(校区)执教一二年级《道德与法治》的老师正端坐在学校会议室或办公室,集中收看由人民教育出版社举办的统编《道德与法治》二年级下册教材的网络培训会议直播。辗转会场,看到老师们时而抬头专心听讲,时而低头奋笔疾书,特别专注。

此次教材培训会,通过专家的讲解,让一线老师了解了新的统编《道德与法治》二年级下册教材的编写思路,重在引导学生有不断改进与创新生活的热情与追求,养成积极主动的生活意识。本册的学习主题,是针对二年级下学期习得性无力感的初次出现而设计的,目的在于引导孩子创造性地克服自己当前学习生活中的困难,通过坚定自信,寻找方法,持之以恒,不气馁,不放弃,实现一种内在精神的,而不只是技艺性的、方法性的、策略性的锤炼与更新。循着学生生活的细节,本册教材聚焦四个主题:日常生活、游戏、环保、学习,引导学生从生活的细节入手,在具体的生活中进行创新尝试,培育全方位的创新意识,以实现在生活的创新中成就人的成长。

第一单元《让我试试看》四课,分别聚焦学生游戏的四个主题:健康、文化、创新和安全。旨在引导学生敢于挑战新鲜事务、学会调节情绪以及体察身边人的需要,从而与他人一起愉快积极地生活,通过做事(种植)学习做人。单元设计意在在日常生活的尝试与行动中,增进学生生活的自主性与创新意识。

第二单元《我们好好玩》分别聚焦学生游戏的四个主题:健康、文化、创新和安全。侧重同龄人间的游戏,将游戏作为学生健康成长、文化性及创新性养成的重要载体。游戏是一个综合性的活动,其中有人际相处,有规则意识,有健康观念,有创新与安全,道德与法治都蕴含其中。同时,教育的自觉在于把儿童成长的重要方式“游戏化”,将它真正转化为其文明生活及文化性与创新性培育的载体。超越游戏的安全底线要求,通过“玩好”而“发展好”。

第三单元以绿色小卫士为题,引导学生从自己身边可触可感的资源出发,理解时代的主题——绿色与环保,并通过自己的智慧与创造,改善生活质量与环境,遵守相关法律法规,节约能源,文明生活,成长为“绿色小卫士”。依据学生身心发展水平,从其日常生活中感受和体验到的问题入手,选择水、空气、纸三个主题,并采用对话的方式,力图在一定程度上打破人类中心的观念,将世界与人看作共生的存在。专家建议一线老师们在教中可结合自己学校的“绿色环保月”“绿色环保周”类的活动进行整合式安排要注意强调将绿色文明生活方式,与创新观念及环保法律、法规相结合进行。

第四单元我会努力的针对部分小学生中最初出现学业分化、习得性无力感和轻度厌学情绪的苗头而设计的,集中对自信心、学习方法、意志品质等主题进行探讨,以帮助学生克服两年来积累的习得性无力感,保有努力的信心,积极寻找适合自己的学习方法,坚持努力克服学业困难,迎接新阶段的学习生活。

整整一天的网络直播培训会议,让老师们提前熟悉了部编版二年级下册的《道德与法治》教材。专家们详尽的教材解析及教学建议让老师们对每个单元的教学目标和设计意图有了更清晰地认识。一线老师只有不断学习,不断思索,才能更好地把握教材针对不同的学生设计出学生乐于参与的教学活动,有效地达成教学目标。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼