收藏本站 后台管理

嘉兴市

走近教育前沿 品鉴教育内涵——平湖市初中骨干教师研修班赴上海研修交流纪实

作者:潘金燕 来源:本站原创 更新时间:2018-03-21 15:36:28

  为学习先进教育理念,引鉴先进教学模式,进一步提升骨干教师专业化素养和创新实践精神,3月20日,平湖市初中骨干教师研修班学员在平湖市教育研究与培训中心姚玉良副主任的带领下,赴上海进行专题学习研修活动。全市各初中教学副校长一同参与学习活动。

  上午,研修班学员来到上海市虹桥中学,虹桥中学精巧、雅致,以“让每个孩子在关爱中体验成功”的办学理念,为学生综合素质的提高给予了思想保障;学校致力于培育“自然·优化”特色课程体系,即:自然笔记课程,以课程改变推动新优质建设,也为教师构建了展示自我、发展自我的舞台。学员们在参观了“自然笔记”课程创新活动教室后,聆听了虹桥中学陈红波校长《创新素养导向下的“自然笔记”课程群建设实践探索》主题讲座,陈校长介绍: “自然笔记”课程注重设计、实践操作和情感体验,为每一位学生提供了丰富的、有意义的学习经历;它的开发与实施,改变了学生的学习方式,通过创造学生与大自然亲密接触的机会,激发学生积极探索自然奥秘的兴趣和好奇心,培养学生对大自然的情感和理解力,使其与自然世界建立起一种和谐亲密的关系,让学生学习观察、记录、交流、思考、研究,使得不同学校学生的创新素养培养落到实处。一个半小时的讲座,让学员们收获满满,更启发了大家对于创新实践教育的极大思考。

  下午,上海市师资培训中心实验基地附属中学的创新素养培养课程体系给学员们带来极大的震撼。尤其是学校的“走进机器人世界”创新实验室,六年级同学每周一课,在老师带领下进行乐高拼接、机械研究、机器人皮影戏、机器人模拟登月等研究,极大地开发了孩子们的创造潜力,培养创新核心素养。据该校校长介绍,学校围绕“目标设计是创新素养培养的出发点”、“课程建设是创新素养培养的生长点”、“课堂改进是创新素养培养的催化剂”、“氛围营造是创新素养培养的生命场”四个方面,致力于创新素养培育课程体系研究,在培养学生严谨的思维能力的同时,实现他们自主学习、自我发展、自信成长的目标。

  一天的培训研修活动,干货满满,收获颇丰。相信,老师们将以本次学习为契机,学习、借鉴上海创新实验教育的精髓,坚守教育理想与信念,脚踏实地,仰望星空,不断落实与践行!


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼