收藏本站 后台管理

嘉兴市

戴加平名师工作室“课堂教学与信息技术深度融合”线上展示活动引人关注

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-03-26 11:02:56

以新观念引领课堂教学变革,以展示课助推教学观念更新

戴加平名师工作室“课堂教学与信息技术深度融合”线上展示活动引人关注

 

3月23日下午,由戴加平名师工作室与陈春露名师工作室联合组织的“名师与你面对面”教学展示活动在衢州二中数字学习中心顺利举行。本次活动以“课堂教学与信息技术深度融合”为主题,以线上直播为主要形式,面向本省各地高中历史教师展示,一百五十多名教师在线上围观并与展示团队成员展开互动研讨。

近年来,互联网+已在深刻地影响我国经济社会的发展,也极大地影响了人们的日常生活,但它的脚步似乎停滞在高中的校门之外。一方面是各地已普遍加大对基础教育的投入,我省许多高中都开始建立智慧教室、数字学习中心或是学科专用教室,互联网+的硬件已逐步具备,另一方面却是极少有学科教师尝试运用这些新装备,课堂教学至今未能与信息技术形成深度融合。不少设备实际上只是供人参观的一道风景。

“未来”已来,惟直面挑战才能适应时代大潮,推进高中教育在继续变革中得以发展。正是本着这种认识,近年来在“课堂教学与信息技术深度融合”方面已作出了持续努力并取得一些收获的戴加平与陈春露两个名师工作室决定联合组织本次专题线一研讨活动,以期以新观念引领历史课堂教学变革,以成功的教学案例助推更多的高中历史教师更新观念。

本次线上展示活动共设置五个环节。首先是由戴加平名师工作室学科带头人、浙江省“2017年中小学教师信息技术应用创新大赛”一等奖获得者、衢州二中教师赵阳登场执教《古代中国的手工业经济》展示课,借助对课程的深刻理解和较高水平的信息技术能力,赵老师展示了“课堂教学与信息技术深度融合”给高中历史教学可能带来的多方面变革及其精彩。陈春露名师工作室主持人、衢州市教研室教研员陈春露老师简要介绍了衢州市高中历史学科近年来在“课堂教学与信息技术深度融合”方面所作的努力及呈现的新面貌,她认为历史教师应主动地顺应潮流,转变思维,提升能力,善于行动,为未来的课堂做好准备。戴加平名师工作室学科带头人、当湖高级中学张勇老师从“信息技术的熟练应用”、“翻转课堂的巧妙设计”等角度展开专业点评,他特别指出,在这节展示课中,赵阳老师很好地将信息技术与学科教学实际需要相结合,引导着学生以多种形式实质性地深度参与学习活动。戴加平省名师工作室主持人、嘉兴教育学院高中历史教研员戴加平老师以赵阳的课为案例,从三个方面分析了信息技术与历史教学深度融合的价值:一是课堂教学形式的改变,这是显而易见的;二是课堂教学质量的提升,这是可以预期的,因为教学方式改进、教学针对性增强和学生学习活动参与方式的多样性,会形成合力,合乎逻辑地推动课堂教学效果的提高;三是师生基本素养的提升,这或许要在将来才能显示。教师只有主动地学习与运用信息技术,才能避免沦为“难民”这一悲惨命运;学生只有在这样的学习过程中,才能真正成为“土著”,成为时代弄潮儿。最后,展示团队四位嘉宾与全省数百名在线上观摩的同行互动,接受在线提问,共同探讨问题。

本次线上展示活动长达两个小时,从各地市历史老师的参与人数和线上一百多条留言情况看,“课堂教学与信息技术深度融合”这一选题和线上直播这种方式,得到了同行们的热情追捧。老师们纷纷留言,期待着有类似的更多的研讨活动。

  是的,人坐室中,视接千载;优质资源,八方同享。这种研讨方式本身就印证着互联网+给现代教育教学及专业培训活动所带来的变革及其多方面的效益。相信这样的活动对推进嘉兴与衢州两市乃至更大范围的“课堂教学与信息技术的深度融合”,会产生持续的积极的影响。



版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼