收藏本站 后台管理

嘉兴市

说课堂畅想,展教育情怀 ——嘉善县小学语文青年教师说课比赛在浙师大附校圆满落幕

作者:倪玲敏 来源:嘉善研训网 更新时间:2018-03-26 11:40:56

在春暖花开,生机盎然的三月,为促进青年教师的快速成长,提升青年教师把握教材能力,提高课堂教学水平,达到以“说”促“教”的目的,嘉善县小学语文青年教师说课比赛在浙江师范大学附属嘉善实验学校的梦想剧场和名师工作室正式拉开了帷幕。来自全县各所学校的二十八名青年教师济济一堂,摩拳擦掌。

在说课比赛中,老师们紧紧围绕课题,紧扣教育教学新理念,充分挖掘教材内容,采用多媒体进行辅助说课,就自己独特的说课环节作了充分展示。她们或激情四射,慷慨激昂;或循循善诱,颇具老教师风范;或风趣幽默,展示教育机智,虽各不相同,但都以最真挚的情感、生动的语言,表达了自己对教师职业的热爱。台下评委们专注倾听、认真打分。时而点头赞赏、时而严格记录、时而倾情交流。最终,浙师大附属嘉善实验学校的倪玲敏老师等十二位老师获得了一等奖,并推荐低段组浙师大附属嘉善实验学校的倪玲敏老师和高段组惠民小学的赵唯一老师参加嘉兴市小学语文说课比赛。 

赛后,参赛选手们还认真倾听了浙江省特级教师祝贵耀带来的谆谆教诲。祝贵耀老师风趣幽默,循循善诱,从提升青年教师说课能力出发,提出青年教师应该“三学”:学课程标准、学教材体系、学文本解读;要“六练”:练时间把握、练言语风格、练详略得到、练理念陈述、练文体常模、练说讲转换;更是提出青年教师要在儿童视角下的以生为本,语用视域下的素养为要,文化视野下的陶冶为宜的“三建议”。

此次说课比赛能不仅展现了我县青年教师的风采,促进我县青年教师的快速成长,推动青年教师钻研教学的热情,更是激发了青年教师对课堂的深入思考,提升了课堂驾驭的水平,使步伐走得更稳。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼