收藏本站 后台管理

嘉兴市

课程改变,学校改变 ——南湖区中小学校长课程领导力90学分培训侧记

作者:朱文平 来源:嘉兴南湖 更新时间:2018-03-26 13:51:28

课程是学校为实现培养目标而选择的教育载体,一所学校有什么样的课程就会培育什么样的学生,课程也是传播思想文化的田园,一花一草皆世界,一草一木皆课程。为适应新时期教育对学校人才培养的要求,基于学生核心素养发展的学校课程建设,提升南湖区中小学校长课程领导力,南湖区教育研究培训中心组织开展了区内中小学正校长课程领导力专题培训,培训班全体成员47人在区研训中心组织下于321-23日到上海嘉定区进行了为期3天的专题学习。

专家高屋建瓴,明确课程建设核心要素

培训第一天春雨绵绵,给大地带来了喜悦,也让我们培训班的各位校长感受到了春的生机。首先,嘉定教育学院路光远院长作了热情洋溢的欢迎词,并对本次培训课程的策划和嘉定课程建设的整体概况做了介绍。

然后,来自上海市教育科学研究院的课程专家杨四耕教授作《迈向3.0的学校课程变革》的主题报告。学校课程变革历经三个层次:一是1.0层次。这个层次的课程变革,以课程门类的增减为标志,学校会开发一门一门的校本课程,并不断增减,这是“点状”水平的课程变革。二是2.0层次。处在这个层次,学校会围绕某一特定的办学特色或项目特色,开发相应的特色课程群。在一定意义上,这个层次的课程变革是围绕办学特色的“线性”课程设计与打造水平。三是3.0层次。此层次,学校课程发展呈现鸟巢状,以多维联动、有逻辑以及师生发展融为一体,这是文化建构与创生层次下的课程变革。在迈向3.0课程的道路上,学校应该怎么做呢?杨教授给我们提供了可操作性的指导建议:第一个关键动作是把儿童放在课程的中央,关注儿童的学习需求与兴奋点。3.0的课程是以学为中心的课程,要善于捕捉孩子的兴奋点,点燃孩子的学习热情,满足孩子们的学习需求是学校课程变革的首要议题;第二个关键动作是构件自己的独特的课程图谱或“课程坐标”。在横向上如何将学校课程按照一定的标准进行合理地分类;在纵向上如何将学校课程按照年级分为不同层级,努力形成一个适应不同年龄阶段孩子的课程阶梯;第三个关键动作是自身学习成为课程核心的实践样式。只有个体亲身的经历和体验才称得上是学习,要让孩子体验各种经历,并由此将知识以及其他的各种可能转化为自身的经验,实现自身的“细微变化”;第四个关键动作是课程不再是“孤军作战”,关联与整合成为课程实施的常态。整合强调要以各门学科的独立性为前提对课程内容进行多维、多向的组织;第五个关键动作是学校弥漫着浓郁的课程氛围,自觉的课程文化是变革的结晶。课程保障条件的落实、课程氛围的营造以及学校文化的自觉生成,是3.0课程变革的重要组成部分;第六个关键动作是聚焦儿童的成长与发展,课程表现出鲜明的回归属性。3.0课程变革具有鲜明的回归属性:无穷点的多维连结聚焦到人的完整成长,回归到学校的育人本质。

杨教授用他独特、幽默的语言,将他对学校课程建设的核心要素理解展开了叙述,报告过程既有理论的指导,更有大量、详实的案例展开说明,2个多小时的报告让大家意犹未尽。随后嘉定教育学院的杨文斌主任给我们做了《品质课程建设路径与策略》,杨老师从“了解情况,分析问题”“顶层设计,项目推进”“6个基本策略”等方面结合嘉定的区级课程建设情况给大家做了详细的解读,让全体校长受益不浅。

实地研训,感受学校课程建设的别样精彩

嘉定,成功举办过全国第二届品质课程的课程建设领先地,这让我们来的时候对嘉定学校课程建设内心充满着期待。第一个实地研训的学校是嘉定练川实验学校。该学校是嘉定区迎园教育集团的成员学校,是一所九年一贯制公办学校。华敏校长热情地接待了我们一行,并给我们考察活动给予详细、周到的安排。首先我们参观了学校的课程建设成果展览,从展览中我们能强烈感觉到学校的课程建设做到了三有重视形成和发展学生的核心素养(心中有目标)、重视学生的成长规律(心中有学生)、重视引导社会形成立德树人的教育共识(心中有社会),随后大家分头聆听了学校安排的语文、数学两节课,两堂课都做到了问题引领,学为中心

随后,华校长给我们做了主题为《基于问题化研究的学习共同体课程建设》专题介绍。练川实验学校的练达发现校本课程构建了练德、练智、练能三大课程目标版块、道德与公益、语言与人文、数学与科学、艺术与审美、体育与健康、国际视野六大课程学习领域、必修课程、选修课程、深修课程三种课程实施选择方式、"自主学习、内容选择、创新提高、探究实践、个性化问题解决、成果展示六大课程评价平台,特别是主张在问题化学习研究中让学习真实地深度发生。课堂要求大家做到以学生的问题为起点,以学科的问题为基础,以教师的问题为引导,以伙伴的问题为启发。在如何突破课程评价瓶颈方面,华校长从评价基于课程标准、评价需要科学设计、基于学生发展的个性化评价、搭建适需不虚的评价平台、让评价在真实情境中发生、让评价成为过程和跑道等六个方面给大家做的详实的介绍,怎样才能持续优化学校课程保障?华校长从治理结构、师资建设内涵等方面给我们提供了很多可借鉴的宝贵方法。华校长的报告内容丰富、信息量大,课程建设管理中既有制度办事,也有很多人性化措施,很多方法非常值得我们学习、借鉴。

作为一所具有百年历史的学校,如何在新时代教育时期才能做到勇立潮头,成为一所紧跟时代发展的现代化学校,嘉定马陆小学顾剑校长给了我们明确的答案。马陆小学创办于1906年,学校确立了每个孩子都是精灵办学愿景,因此学校无论是建筑还是课程建设都是围绕让精灵茁壮成长的风格设计。在参观学校校园时,学校的精灵小屋让我们耳目一新,这是学校为了帮助孩子们有地方开展小范围的团队合作学习而建造的小木屋,只有学校的精品课程的团队才可以在小木屋上课。参观完后,马陆小学同样也为我们准备了两节课,一节音乐课、一节语文课,两位老师的课堂教学能力和良好的学科业务能力,给我们留下了深刻的印象。

课后,顾校长为我们做《小精灵课程之紫韵寻踪》专题课程建设介绍。顾校长的课程建设介绍从六个层面进行解读:一是源根据别样地域文化,设计课程地图。溯源学校课程文化,用地域文化精髓赋予课程新动力,葡萄是马陆的一个本土品牌,是马陆人民心中赋予美好生活的精灵,葡萄生长的特点启迪我们建设课程应遵循多元、延伸、合作、均衡的特点,为此学校才有了小精灵课程;二是建——循行别样的研发足迹,架构课程体系。学校课程研发团队童心行动课程研发组,从教师联合家长的组合发展为现今的课题引领研发,人员从36人发展为52人,创造性地循行不一样的研发足迹,研发出适合马小的568课程体系架构。5经典”“科技等五项主题探究课程课程;6语言与文学”“逻辑与思维”“艺术与审美等等六项课程素养培育;8是指竹编工艺”“习礼雅舍等八个精灵特色TOWN特色课程;三是行——经历别样的学习体验,实现课程旅行。学校创设各种机会让学生走出校园,亲身体验;四是运——借助别样的管理机制,保障课程运作。学校。学校从平台智能管理”“站点量化评价”“课程模块教学”“岗位督查改进等四方面管理,保障课程正常运行;五是得——坚守别样的思维碰撞,收获课程成果。学校文化润泽,课程育人课程在上海市乃至全国都多次做主题发言。最后顾校长以小精灵在春之约夏之韵秋之获冬之藏的课程约会中启迪智慧。在孩子们绽放的笑脸中,专注的眼神里,稚嫩的童声中,我们看到了课程的魅力和教育的思考。唯有教育,让我们永富有童心,永远思考。结束了他的专题发言。

两所学校校情不同,如何才能引领学校发展,两位校长都选择了因地制宜,开发出适合本校发展的课程体系,也给我们当天的学习画上了圆满的句号。 

头脑风暴,聚焦课程建设

为了让我们上海之行能够深入全面学习嘉定的学校课程建设,最后一天,嘉定教育学院给我们安排了四所学校的课程建设发言。

第一个发言的是嘉定区曹王小学顾敏敏副校长,她给我们带来的是《让孩子们在田园里放飞梦想》课程建设发言。学校根据自己是乡镇学校以让每一颗种子茁壮成长为愿景设计课程理念,从四个方面进行课程设计,一是有梦想会学习;二是亲乡土会生活;三是能生存会合作;四是爱科学会探究,最终学校开发出四大小神农课程。该课程包含:创客空间侧重学生的她扭能力;创智空间侧重学习能力培养;创维空间强调培养生活能力;创生空间关注学生合作能力。

第二个发言的是嘉定实验小学的章晓颖副校长,她给我们带来的专题发言是《小触角课程的逻辑架构与深度推进》,实验小学的课程建设围绕四方面展开,一是把握逻辑起点,厘清课程发展脉络。学校从理念、目标到内容设置,密切对应;二是坚持以学习者为中心的基本立场,锚定课程价值取向。洞察学生的关注与需求,以此作为课程开发与设计的出发点,打造自由呼吸的生命空间,生长是学校课程变革与实施的原点;三是大胆尝试,探索课程形态变革。课时分割、内容重组,探索主题专项课程,以项目化学习方式,推进课程实践;四是从线性管理民主协商,凸显教师课程领导力。课程协商,有组织地参与,梳理图谱,有逻辑地推进,学习思考,有方向地行动。

第三个发言的是马陆育才联合学校的付萍萍副校长,她的发言名称是《同心圆课程的张力与空间》。学校在课程建设方面做到以下几点:一是挖掘资源,拓展学校课程的宽度;二是基于课标,把握课程实施的深度;三是搭建多元平台,成就学生成长的高度。

第四个是来自怀少学校的陈懿校长,她给我们带来的是《涟漪从课程起,奇迹于涟漪生》,作为一所民办学校,在课程建设过程中学校从明确课程起点,引导课程发展”“围绕课程理念,创新课程结构”“制定课程目标,架构课程体系”“形成相应机制,推进课程实施”“优化课程评价,实现特色发展五方面入手,开发出了适合自己学校的涟漪课程

最后,南湖区研训中心朱德江主任在总结讲话中强调:课程是学校的魂,也是学校育人的核心,希望全体校长结合培训不断深化思考、实践。一是进一步理解与积淀,提升课程领导力。本次上海嘉定之行学习内容丰富,时间紧凑,有很多好的东西还需要不断消化、吸收,为自己学校所用;二是进一步梳理与架构,完善学校课程方案。要结合学校校情,在原有基础上不断完善、丰富学校课程内容,形成完整的学校课程方案;三是课程、教学、评价改革协同推进,积极探索育人模式的变革。提供高质量的南湖教育,夯实学在南湖品牌的基础。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼