收藏本站 后台管理

嘉兴市

学无止境,教有新招

作者:王晔楠 来源:嘉兴南湖 更新时间:2018-03-26 16:28:43

为了更好地贯彻语文核心素养教育,正确把握新教材的指导方向,帮助教师们更好地认识教材、理解教材、使用教材,共建共享优质的教学资源,南湖区教研室组织区各学校语文教师参加了义务教育统编教材《语文》八年级下册网络培训。322,在不同的学校里,伴着同样和煦的阳光与同样回暖的春意,语文老师们观看了网络视频培训会,聆听了专家们对统编版教材的讲解,并于会议结束进行了心得交流。

培训会上,教育专家分别从统编义务教育语文教科书八年级下册介绍以及该教材备课及教学建议角度出发做了精彩的讲座。培训专家深入浅出地讲解了部编教材核心理念,通过对新旧教材的比较,阐明了新教材的新的教育理念。整个培训,既包括了对教材的整体把握,又从具体的实践层面提出了十分具有借鉴意义的对策建议。

主讲专家陈恒舒、张伟忠分别从八年级语文下册的教材内容编写和教研教学建议两大方面进行了细致可行的解读与指导。陈恒舒老师先从教材编写思路、教材内容构成两方面整体阐述了本册新教材的编排意图,继而对八年级语文下册的六个单元的全部篇章进行了逐一解读,尤其针对新增篇目进行了内容和写法方面的充分阐释,引领广大教师深入解读新教材的内容特色和考察要点。

张伟忠老师则建议在通读教材的基础上把握本册教材的五大特点:以文体学习为主线;以活动探究单元和口语交际专题为亮点;提高自读要求,增强探究色彩;重视活动、任务、探究的学习方式;学习目标指向提升语文核心素养。张伟忠老师还提倡以学为主、守正出新的教学理念,并提出了具体可操作的教学策略,强调要建构基于学生感受和疑问的语文课堂,要放眼大语文、聚焦小语文,要把握好四种思路,处理好明线与暗线、起点与终点的关系,指导广大教师使用新教材,使其在执教过程中有章可循、有的放矢。

两位专家从新编教材编写理念、教材内容构成、编写体例的变化、教材整体内容、教材特点入手,帮助一线教师准确地了解新编教材的编写原则、结构体系和编排思路,专家还用设计举例给予教师教学策略的建议,实在、有效,使教师更好的了解教材理念、把握教材教法、明确教材目标。结合部编语文八年级下册体系结构和内容编排,专家详细介绍了教材的主要特点,分别从阅读,口语交际与作文教学出发,提出了合理的教学建议。

21世纪外国语学校的参训教师认为,本册教科书吸纳了语文课程改革的最新成果,遵循语文教育的基本规律和学生的身心发展特点,注重培养学生的创新精神和实践能力,致力于构建开放、富有活力的教科书体系,全面提高学生的语文素养;三水湾中学的老师把培训收获应用到语文教学实践中,用新的教学理念和教学行为促进教学质量的提高,“用好新教材,走出新天地”;一中实验的老师们则在聆听中思考,在思考中收获,继续本着“以生为本”、“以学定教”的理念,基于“深化课程改革,提升学生学科核心素养”的学校课程改革主题,实现课堂教学转型,提升学生学力,努力提高我校的教育教学质量;大桥镇中学的老师们感到身上的担子更重了,表示面对新教材更需要苦练内功了,必须驻足在“新教材”的起点,通过努力达到成功的彼岸,要通过自己不懈的努力和探索体会更多的专业成长带来的职业幸福;凤桥镇中学的老师纷纷表示要加强自身的的语文素养,提升自身的文化底蕴,同时汲取同行的教学智慧,多一些自己的经验,注重学生语文积累和语感培养,引导学生在真实的生活情境中学习语文、运用语文,注重调动学生已有的生活经验,能够将语文学习成果运用于生活,不断丰富自己的生活经验。 

    本次网络培训,为我们语文教学工作开启了一盏明灯,也将会给师生带来更多学习的快乐。

 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼