收藏本站 后台管理

嘉兴市

平湖市召开“多元交互式”课堂观察平台基地学校工作会议

作者:本站编辑 来源:平湖市教育研究与培训中心 更新时间:2018-03-28 15:39:54

  3月26日下午,平湖市教育局在平湖市教育研究与培训中心召开“多元交互式”课堂观察平台基地学校工作会议。张晓松副局长出席会议,基础教育科、教育研究与培训中心有关人员以及“多元交互式”课堂观察平台基地学校的分管负责人参加会议。


  会议对2017学年第一学期平湖市数字化观察平台的工作进行了回顾总结,对2017学年第二学期的工作进行了具体部署。会上,两所学校作了工作交流。乍浦小学陈惠君副校长分享了学校“多元交互式”课堂观察平台的实施路径,一是理论学习,专家引领,校级层面专题学习跟进;二是实践融合,围绕课例,多维度专题式操作演练。林埭中学沈秀中副校长在交流中谈到,学校积极开展课堂观察平台的使用与评价为主题的校本研训,制定和完善了一系列校本研训考核制度,通过专家引领、教研员指导、校本研训等方式,搭建多种平台,提升对数字化观察平台的操作运用能力。


  张晓松副局长对上学期我市“多元交互式”课堂观察平台工作的开展情况表示了肯定。一学期以来,我市共举办了17次大规模的“数字化课堂观察”活动,有14所学校单位1784位老师参与活动,提交量表总数达2204张,通过活动的开展,培养了一批了解、熟悉“多元交互式”课堂观察平台的教师队伍,基于大数据和课堂分析技术的教研意识正在逐步形成,基于技术支持的教学研究正在逐步推进。


  在新的学期,张晓松副局长要求各基地学校重点做好四项工作:一是从严密规划走向纵深实践。校级规划要科学合理,增强操作性。要注重实践,严格执行计划,落实精细管理,重视反馈总结。要结合市级活动多开展纵向联系,推动区域合作,诊断教学疑难,研究解决对策,提升课堂教学效率。二是从实践探索迈向学术研究。在深入实践积累的基础上,积极开展基于观察平台基础数据上的教学论文、专项课题、优秀案例的思考与研究,将实践经验转化为学术研究成果,提升教师的教学研究力。三是从个体发展步入群体提升。要利用观察平台,做好个体教师的跟踪观测,打造名师后备团队,强化与提升教研组整体研究力。四是从项目推进跨入整体融合。要将数字化课堂观察项目与学校校本研究项目有机结合,努力打造课堂评价的特色学校,以评价入手,进一步提升学校的教学管理品质。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼