收藏本站 后台管理

嘉兴市

浙派名师小学体育培训班教学研讨活动在平湖市天妃小学举行

作者:李建 来源:本站原创 更新时间:2018-03-28 15:41:22

  3月23日,浙派名师名校长培养工程2017级小学体育培训班教学研讨活动在天妃小学举行。平湖市中小学体育名师工作室、小学体育骨干教师40多人全程参与了本次研讨活动。平湖市中小学体育教研员姚玉良、浙江省特级教师曹强、周建荣等莅临指导。

  浙派名师2017级小学体育培训班这次集中培训活动主要安排在杭嘉湖地区,嘉兴是该本次集中培训活动的第一站,分别在秀洲区磻溪小学和平湖市乍浦天妃小学进行课堂教学研讨。本次研讨活动的主题为单元课堂教学策略改进研究,本次活动以“水平二田径——多种形式的简单助跑跳跃活动方法单元”为研究内容。学员依据《浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要》,按照分组任务,共同设计单元计划和课时计划。

  上午,培训班学员代表展示了两堂四年级的体育课。分别由东阳六石中心小学徐建群老师执教《简单助跑跳跃的练习方法2》、桐庐县迎春小学蔡小杏老师执教《简单助跑跳跃的运用方法1》。全体与会人员认真观摩了课堂教学活动。

  下午,全体与会人员集中天妃小学会议室开展了单元课堂教学评析与研讨,研讨活动由培训班班主任朱无忧老师主持。研讨活动首先由该单元设计代表裘松杰老师对单元设计、课时的安排进行了介绍。随后两名执教老师对自己的教学思考、设计与实施进行了反思性说课。接着,与会老师依据《浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要》提出的“技术、体能、运用”三维度构建单元的思想,结合本单元设计与实施的实际,进行了互动式研讨。会上,平湖市中小学体育名师工作室顾巧明、沈献东、唐志浩等老师做了交流发言。平湖市中小学体育教研员姚玉良、浙江省特级教师周建荣在会上阐述了观点。浙江省特级教师曹强就大家提出的疑问和困惑进行相应的解析。

  本次研讨活动为全体与会老师搭建了一次很好的展示和研讨的平台,有助于各位体育老师正确解读“技术、体能、运用”视角下单元构建的思想,有助于落实《浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要》精神。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼