收藏本站 后台管理

嘉兴市

“学带”下乡送教 湘畔奇闻妙语

作者:费姚红 来源:嘉兴南湖 更新时间:2018-04-08 12:56:05

天阴沉沉,带着阵阵凉风,体会着一秒入冬的感觉,似乎迎合着清明小长假“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的氛围,但是嘉兴市教育学院徐玉根老师和南湖区教研员王立群老师带领着嘉兴市学带们来到七星中学,使得湘湖畔的七星因而热情升温。所谓“借问好课何处有,学生遥指湘湖畔”。

七星中学作为东道主,在徐老师和王老师的引领下,在学校领导和语文教研组的合力下,使得本次活动顺利展开。大伙为活动忙碌的身影,为活动圆满结束奠定基础。本次市学科带头(平湖市胡芳华老师和嘉善赵峥桢老师)送教下乡联合七星中学语文教研组长周小青老师进行同课异构《社戏》,精彩的课堂给本次参与活动老师带来了一场视听盛宴。大家一再回味着那夜的“豆”和那夜的”。鲁迅先生的文章总是那么让人回味无穷。虽说是多次拿来开课的《社戏》,但是经过老师们的精心准备总是能给大家带来新的惊喜。基于学科核心素养发展的统编教材理念,本次开课老师都努力朝着这个方向以自己的方式诠释自己对部编课程的理解。

对于下午的说课及市语文学科带头人张彦老师和桐乡第九中学蔡向华老师的评课也是就着时下部编教材的理念对三位老师作自己的评课。市语文教研员徐玉根老师更是以《社戏》为案例,浅谈基于学科核心素养发展的阅读教学思考。带来的精神食粮,给在座顶着这“乍暖还寒”来的老师多有一种饱腹感和满足感。与会老师们对于部编教材的理念又有了一次深入的解读。

一、生本意识,注重合作交流

从南湖区教育推崇“学为中心,以生为本”开始,学校课堂一直竭尽所能地遵循生本意识,而合作交流成了体现这一理念的一种显现渠道。因此,在部编教材的今天,这一点依然得到延续,或者说更加强调和重视。三位同课异构,都把学生放在首位,对于相应的问题也是提倡以小组合作的方式进行解决。活跃的课堂被小组合作所带动,使得课堂氛围良好,甚至在老师的带动下,更显得灵动。周老师的师生对话、赵老师的课前互动、胡老师的多次朗读都是在调动学生的积极性。

二、语言教学,引导学生揣摩

语文核心素养之一便是:语言。语言是语文老师教学过程的把手,用好语言这个把手,我们的课堂既会变得生气,更会让课堂效果事半功倍。特级教师王君曾说:“ 每一个词语都是一个饱满的生命,寻找到最有价值的词语,珍惜这个词语,“定格”它,推敲它,“慢镜头回放”它,“特写”它,这个词语,就成了一方池塘,一个世界。” 的确,语言对于语文老师,就像是音乐家手里的乐器,会发出美妙的音符;就像,美术家手中的画笔,会画出动人的景色……就这样,三位老师从关键句出发,对文中语言的品析,我们体会人情、美景、好事……让我们重温那夜的好豆还有那夜的好戏。

三、文本特质,突出阅读策略

这是一篇小说,来自于《呐喊》,但是却有着浓浓的散文味。就这样一篇长文,如何在一堂课解读,说来还真不是易事。周老师和赵老师尝试的是长文短教,在一课时完成两课时的内容,使得课堂内容丰满,井然有序中进行的课堂。周老师和赵老师都根据文本的特质,各自分别设计了朗读对话体会人物和聚焦段落品析细节的方式来对文章内容和人物特征进行解读,而胡老师直接选用第二课时,大胆以概念“质疑”切入,抓住学生导学单中的质疑关键问题,进行课堂的深入解读,使得文章顺势而下,就其“为什么把《社戏》纳入《呐喊》?”和“为什么把《社戏》纳入第一单元民俗单元?”这两大具有深度的问题进行课堂生成。这次部编教材培训便是强调学生的问题意识,一个学生如何会提问题,或者说是会提有效问题,我想这比一个学生会学更加有意义。曾经部编教材培训时山东张教授说“学生不会提问题便是最大的问题”。的确,现在的学生越来越不会提问题,而教会学生一些有效的阅读策略,应该需要从提问题入手。

教学离不开学习,进步离不开质疑。希望我们七星中学语文组在精神食粮的引领下,越走越远,越来越好。虽然我们不能做到“与天地兮比寿,与日月兮齐光”,且 “路漫漫路漫漫其修远兮”但是我们可以“吾将上下而求索”。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼