收藏本站 后台管理

嘉兴市

嘉兴市“STEM教育”试点学校教改项目启动仪式在海宁举行

作者:刘培良 来源:本站原创 更新时间:2018-04-10 09:41:32

为进一步深化嘉兴市基础教育课程改革和推进基础教育的国际化,通过STEM教育试点学校教改项目实施“课程平移”,4月4日,嘉兴市“STEM教育”试点学校教改项目启动仪式在海宁举行。嘉兴教育学院副院长张志松、海宁市教育局副局长金新宇、嘉兴教育学院义教处处长张建芳、海宁市教师进修学校校长高吾林、海宁市文苑小学校长张建光出席了开幕式,来自全市的中小学科学、中小学数学以及“STEM教育”试点学校、省种子学校、省培育学校的学校代表共一百多人参加了此次启动仪式。

    上午的第一项议程,进行了简短的开幕式,张志松副院长和金新宇副局长作了重要讲话。张志松副院长认为:STEM教育既是国家创新转型发展的需要,也是关注人的终身发展的需要,更是深化课程改革的需要。他表示嘉兴教育学院将全力支持好这个项目。金新宇副局长首先代表海宁市教育局对参加本次活动的嘉宾表示欢迎,她简单介绍了海宁基础教育课程改革的现状后指出,STEM教育是培养创新人才的重要载体,希望海宁的6所试点学校抓住机会,出思路、出方法、出经验,为其他学校提供借鉴模式。

    简短的开幕式之后,嘉兴教育学院义教处处长张建芳作了题为《区域推进STEM教育的方法和策略》的专题讲座。他结合美国的STEM教育和我国的教育实际,对我市STEM教育的目标和路径进行了指导,并解读了嘉兴市推进STEM教育试点学校教改项目的实施方案。

    第三项议程,嘉兴市“STEM教育”联络员、初中科学教研员何明祥老师介绍了省“STEM教育”项目及相关会议材料准备工作做了布置。

    上午的第四项议程,杭州市西湖区教师进修学校王理作了《学校STEM教育校本化实践与思考》。

    上午的最后一项议程,浙江教育出版社青云在线的周晓青老师作了《STEM教育工作室课程体系及教学建议》的专题发言。

    下午,参会人员参观了文苑小学创想客厅,里面的科技馆、乐高教室、机器人馆、安全体验空间、科学探究室、痕迹部落展厅等让大家耳目一新。随后,大家来到智慧教室,先后观摩了来自文苑小学蒋丹超老师带来的展示课《沙漏》和上海敏育教育王瑞带来的展示课《风从哪里来》。最后,嘉兴市实验小学吴建伟也给大家作了经验分享《从科学教育走向STEM教育》。

    本次启动仪式的举行,标志着嘉兴STEM教育教改项目的真正落地,为我市进一步深化基础教育课程改革、推进基础教育的国际化提供有力保障。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼