收藏本站 后台管理

嘉兴市

平湖市举行小学数学“多元交互式”课堂观察教学评价研讨活动

作者:王凌峰 来源:本站原创 更新时间:2018-04-11 09:50:37

为进一步贯彻落实《平湖市2017-2018学年度第二学期数字化课堂观察实施方案》精神,以基地学校乍浦小学为平台,继续依托南师大“多元交互式”课堂观察平台,特开展课堂观察教学评价研讨活动,并通过数据分析教师的课堂教学行为和学生的学习行为方式,不断提升课堂教学的有效、高效。4月9日下午,平湖市小学数学“多元交互式”课堂观察评价专题研讨活动在乍浦小学举行。平湖市教育研究与培训中心小学数学学科教研员姜爱琴老师,全市各小学数学教研大组长二十多人参加了本次活动。

本次活动紧紧围绕“以学为本 多元交互 科学评价”这一主题,课例观察到数据采集、评估报告撰写指导到多元评价分享进行展开。

第一板块是同课同构。分别是乍浦小学王凌峰老师和叔同小学盛中华老师执教《比例的基本性质》,王凌峰老师围绕本次培训的主题,凸显教学的目标意识,引领孩子们通过观察、猜测、举例验证、归纳等数学活动,经历探究比例基本性质的过程,渗透有序思考,让学生感受变与不变的思想,体验比例基本性质的应用价值。盛中华老师通过幽默风趣语言,在教学中通过追问反问,让学生自主参与知识探究过程,不断提高学生初步的观察、分析、比较、判断、概括的能力,发展学生的思维。获得了老师们一致好评。

活动第二板块由乍浦小学王凌峰老师结合《“多元交互式”课堂观察评价指标》从指标含义、次数界定、等级评价三个方面重点对“教师教学行为”中的“师生交往行为”的各项指标进行详实解读,通过王老师深入浅出的指标解读,老师们对各项评价指标有了初步了解。随后乍浦小学的朱艳老师结合王老师的课运用多元交互平台通过对数据图、结论报告的展示,向到会老师逐一讲解“数据分析”、“结论撰写”等方面的要点,进行课堂评估报告反馈。

活动最后由平湖市小学数学学科教研员姜爱琴老师进行活动总结,姜老师充分肯定了乍浦小学半年多来,在“多元交互式”课堂观察评价实践活动中所取得的成效。此次培训活动能够进一步推进“多元交互式”课堂观察评价这一项目能在全市所有的小学中落地生根,让“多元交互式”课堂观察平台成为平湖市构建学本课堂、高效课堂最有力的推手。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼