收藏本站 后台管理

嘉兴市

桐乡洲泉实小:灵动的课堂,快乐的学习

作者:俞爱中 来源:本站原创 更新时间:2018-04-12 11:56:20

4月11日,桐乡市洲泉实验小学组织的教研活动正在如火如荼开展中

上午,高段语文教学组教师余桂南展示了一堂与众不同的语文课——《鲁滨孙漂流记》。课上,桂南用一个精彩、短小的视频——《荒野求生》深深抓住了学生们的眼球,调动了他们的积极性,带领学生走进了鲁滨孙的荒岛历险记。当学生渐入佳境时,余桂南慢慢“退居幕后”,把舞台交给了学生,让学生带着这样的学习方式进行自主、合作、探究学习。按照自己对相应内容的喜好自由分组,使得课堂异常灵动,不再是普通、呆板的课堂;学生在如此环境中变得异常“兴奋”和乐学。

下午,低段数学教研听取周沙沙执教《认识面积》一课。低段的数学课,学生的直观感受和实践操作最重要。因此,周沙沙通过让学生摸数学书、牛奶盒、芒果等物体的表面,直观感受物体表面的大小。让学生说一说周围物体表面的面积,感受数学与生活的密切联系。通过“希沃白板”让学生动手操作,采用多种方法比较两个不同长方形的大小凸显了数学教学的学科特点。

课后,全体听课教师进行研讨畅谈听课后的感受,完成“全纳课堂”教学分析。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼