收藏本站 后台管理

嘉兴市

“生活在课程中,学习在空间里”——平湖市体育深改展新果

作者:方侃 来源:本站原创 更新时间:2018-04-13 15:01:06

秉承“生活在课程中,学习在空间里”的理念,4月4日下午,百花小学、艺术小学深化课程改革教学成果展示活动之体育专场在百花小学顺利举行。两校对此次展示课高度重视,邀请到市教研员姚玉良、体育名师沈献东以及全市各小学体育老师前来听课指点。

第一节课,由百花小学李嘉佳老师带领105班的同学们进行展示,李老师多种多样的教学方法非常契合此课时的教学内容“多种形式的跳跃”,40分钟的课同学们在欢快的氛围中很快就度过了。第二节课,由艺术小学的周文君老师在百花小学借班上课,205班的同学们看到新老师异常兴奋,一节“立定跳远”的课在周老师幽默风趣的语言组织下,同学们基本都能很好地掌握重点难点。第三节课,由百花小学的骨干教师俞振华老师执教,俞老师涉及体育教学领域二十多年,更是多年来百花小学篮球队的主教练,对于本节课的“篮球运、传、投”的掌控炉火纯青,602班同学们在俞老师的带领下热情参与,很快便熟悉了动作要领。

课后,百花小学胡丽平副校长总结了今天的活动,随后三位老师对自己所上课程进行了说课,也阐述了自己的点滴收获。平湖市体育名师沈献东对三位执教的老师进行了点评,他表扬了三位老师的课都有想法,切合主题,适合学生需要,在课堂上,关注练习方法,把握时机和要领,给大家提供了比较好的研讨模板。同时,他也针对课堂上出现的一些小问题,提出了自己的看法,一边讲解,一边演示,如何指导学生做好消极防守,已配合篮球练习的有序和动作到位。最后,市教研员姚玉良总结,并提出希望,希望在座的老师能做到认真观课,也能主动参与研课;能落实体育教师指导纲要;在课堂上,能关注技术的整体教学观,关注技术的人文和应用维度,关注课程的育人价值。

当天的体育专场活动,老师们观摩了工作第一年,第二年的青年老师的课,也欣赏了工作十几年的资深老师的课;观摩了一年级,二年级的有趣好玩的课,也欣赏了六年级高端大气的课;聆听了上课老师直接的上课感受,也得到了体育名师和教研员的手把手的指导,收获满满。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼