收藏本站 后台管理

嘉兴市

嘉兴市第20届“南湖之春”幼教专场暨幼儿园课程改革推进会在秀洲举办

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-04-16 13:05:02


4月12日上午,嘉兴市第20届“南湖之春”幼教专场暨幼儿园课程改革推进会在秀洲区浙师大附属秀洲实验学校顺利开幕。本次活动由嘉兴市教育局主办,嘉兴教育学院承办,秀洲区教育文化体育局、秀洲区教育研究和培训中心、嘉兴市实验幼儿园、秀洲区庆安万科幼儿园协办。活动主题为“推进幼儿园课程改革,提升幼儿园内涵发展”,历时两天,旨在深入贯彻《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》精神,落实《嘉兴市全面推进幼儿园课程改革的实施意见》要求,全面推进幼儿园课程的生活化、游戏化和园本化,提高课程建设能力,提高保教质量,大力推进幼儿园课程改革。

出席本次开幕式的领导有嘉兴市委教工委委员、市教育局副局长许国杰,嘉兴教育学院院长陆福根,市教育局基教处处长夏成伟,秀洲区教文体局局长陈雅琴及各县(市、区)的教育行政部门的领导、教研室主任、教研员、全体园长及教师代表等共500余人。

活动在秀洲区油车港镇实验幼儿园的童话剧表演《青灵童心》中拉开序幕,灵动、快乐的小菱娃们用精彩的表演赢得了阵阵掌声。

开幕式由嘉兴市教育局基教处处长夏成伟主持。秀洲区教文体局局长陈雅琴致欢迎词。她表示,嘉兴市教育局、教育学院将这样高层次的活动安排在秀洲,汇聚全市幼教届的精英,传经送宝,这是对秀洲做好幼教工作的最大激励,也必将成为秀洲幼教事业发展的一个新起点。她简要介绍了秀洲近年来教育事业特别是幼教事业的发展,描述了下一步秀洲幼教事业的发展蓝图,并向各地的幼教专家发出了诚挚邀请,欢迎大家多来走走,常来指导。

嘉兴教育学院陆福根院长发表讲话。针对幼儿园课程改革,他指出,既要大胆谨慎,又要学习反思,要防止“搁而不改”、雷声大,雨点小,因循守旧现象;要提倡积极的教师文化,鼓励包容合作,拒绝自私单干,要积极推进教师的专业发展,构建研、训、教一体化模式,切实推动课改。

嘉兴市教育局许国杰副局长发表讲话,充分肯定了嘉兴学前教育的发展之快速,成效之显著。但同时,他也提醒大家,必须要清醒地认识到学前教育发展的不平衡,不充分等问题。最后,他还对大力推进幼儿园课程改革,切实提高保教质量提出宝贵意见。

开幕式上,海宁市教育局、海盐县实验幼儿园分别介绍了区域推进幼教课改经验和幼儿园课改的做法。活动还特邀了嘉兴教育学院幼教教研员彭小元老师,对省市幼教课改政策进行了深度解读。

开幕式后,南湖区新丰镇中心幼儿园颜晓、秀洲区新塍镇中心幼儿园颜华、海宁市鹃湖幼儿园王静、许春晓、平湖第一幼儿园许欢分别以《“童玩汉塘”游戏化园本课程架构与实施》、《基于儿童视角的“玩美”课程园本化初探》、《在平凡中追求卓越 在课改中走近儿童》《东湖文化家乡情——园本课程<亲亲东湖>的建构与实施》为题,介绍了四个园本化课程方案,从基于本地资源、基于《3-6岁儿童发展与学习指南》、基于追随儿童的脚步等方面,和与会者分享着一则则个性化、好玩有趣的课程故事,共同分享“课改之竹”拔节的美妙音律。

此次“南湖之春”幼教专场暨幼儿园课程改革推进会在秀洲举办,不仅是秀洲幼教工作者一次近距离学习观摩交流的机会,也是对秀洲学前教育的一次大检阅。秀洲幼教将以本次活动为起点,进一步促进区域学前教育优质均衡、可持续发展,进一步打造人民群众满意度高的现代化学前教育新格局,进一步丰富秀洲美好教育品牌内涵。

拼_副本.jpg


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼