收藏本站 后台管理

嘉兴市

茅盾实验小学开展自助早餐服务

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-04-17 10:13:16

既要让学生吃得有营养,又要让学生有自主选择的余地。茅盾实验小学食堂本着为学生营养早餐和自主选择相结合的原则,在三年级近200位学生早餐中尝试自助早餐。

学生自助早餐最大的难点在于学生喜欢选择自己爱吃的,不考虑营养的均衡,还有自助早餐的浪费现象也比较严重。茅盾实验小学总务处预先考虑了这些问题,精心设计早餐菜谱:有玉兔包、小笼包、豆沙包等点心类一;有香芋丸、小麻球、小蛋糕等点心类二;有马铃薯、玉米段等粗粮类;有香蕉段、西瓜片等水果;还有牛奶和小米粥。选择时引导学生点心类一、点心类二、粗粮类、水果类二选一或者三选一。在各个菜品也中考虑学生需求,合理安排数量。让学生在自助早餐中做到营养均衡,光盘行动。

通过三年级自助早餐尝试,学生都能合理选择菜品,注重主食副食、粗粮细粮搭配,学生反映比较好。学校后勤部门也将总结经验,力争在全校范围内按年级推广自助早餐。

 (茅盾实验小学/沈东明)


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼