收藏本站 后台管理

嘉兴市

按需设计 专业高效——戴加平省名师工作室圆满完成华埠中学支教活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-09-30 13:39:23

按需设计 专业高效——戴加平省名师工作室圆满完成华埠中学支教活动

 

926,戴加平省名师工作室支教活动在开化县华埠中学圆满完成。

本次支教活动由嘉兴教育学院历史教研员、杭州师范大学研究生导师、正高级教师戴加平领衔,四位戴加平省名师工作室学科带头人自愿报名参加并承担具体的支教任务,戴加平省名师工作室衢州团队成员也齐赴华埠中学参加本次活动。

本次支教活动完全是根据华埠中学的教学需要安排的,有针对性地安排了两节面向全体观摩教师的选考学考复习研讨课,一个面向两百多名华埠中学高三历史选科学生的专题讲座。另外还专门安排了面向面向全体观摩教师的三个微型读书报告。

两节备考研究课分别由工作室学科带头人衢州二中的周玲和嘉兴一中的余文伟执教。周老师执教学考复习课《新民主主义革命》,特别注重时空观念这一核心素养的落实,通过运用时间轴、大事年表和各种历史地图,循循善诱,鼓励并引导学生,家国情怀的培养也在这一过程中悄然渗透。省特级教师余老师执教选考复习课《工业革命时代的浪漫情怀》,他围绕“浪漫主义”这一重要概念,以工业革命时期的基本史实为重点,融通古今中外相关史实,对“浪漫主义”作了生动而到位的诠释。同样是工作室学科带头人的王晶和陈振华以史料实证为主题分别作了微讲座。嘉善高级中学王老师结合学习体会,以你了解自己吗入题,从史料的概念说起,重点阐述如何去“证”:实事求是,包容开放,并注重培养学生的理性质疑精神;海宁中学陈老师结合自己的一个研究成果,作了时空差下数据史料的:一是基于阶段差异(时间)的证与释,二是基于区域差异(空间)的证与释。特级教师戴加平的《诊断 记忆——问题解决为中心备考》备考讲座,以自身的“距高考录取分数线差一分”故事导入,充分调动了听众的参与热情,然后结合操作方法依次提出“重视学习诊断”、“提升记忆能力”两大选考备考建议,系统且实用,90分钟的讲座不单向学生指明了最后一个月的备考道路,也为历史教师的教学指导提供了有益启示。

本次活动虽然只是短短一天,却因为选题极具针对性、内容充实而专业性强,让参与本次活动的全体师生受益匪浅。这样的活动再次体现了戴加平省名师工作室在人才资源和教学资源方面所具有的优势。观摩教师表示,这样的支教活动,确实能够对农村学校的学科建设与发展,起到一定的示范引领、辐射服务作用。

此次活动得到了衢州市教研室、开化县教研室和华埠中学的真诚欢迎与全力支持。衢州市教育局教研室历史教研员陈春露老师率工作室成员参加本次活动;开化县教研室陈主任专程看望全体支教成员;教研室副主任、历史教研员齐老师和华埠中学汪副校长参加了本次活动;开化县部分高中历史教师也观摩了本次活动。



 


 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼