收藏本站 后台管理

嘉兴市

教研员来诊断,青年教师共成长

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-10-15 09:11:41

课堂教学是学科教学的主阵地。对课堂教学进行科学的诊断,并为之开出“治疗的良方”,是提高课堂教学效率的重要途径之一,也是开展校本研究、推进教师专业化发展的重要抓手。刚刚过去的第6周,茅盾实验小学开展了课堂教学诊断和提升活动。活动有幸邀请到了桐乡市教研室冯海方、李新根、陈贤德、高炳林四科教研员到场指导,张金雨、张玲洁等14位青年老师执教了展示课。四位教研员老师听诊课堂,对症下药,有效帮扶,使上课老师和听课老师都受益匪浅。

本次活动根据学科分别进行了听课、诊断两大环节。14堂展示课经过自己认真准备,教研组反复研磨,充分展示出了上课教师的教学水平和课堂驾驭能力。诊断环节中,四位教研员对每一堂课都进行了精彩点评,从每节课的各个环节出发,结合学科特点进行了逐一详细剖析,点出了亮点,更指出不足。他们也针对性地提出了改进意见,如:深挖教材,有效设计教学活动,关注教学评价,教学问题设计精准性和层次性问题等。他们更对青年教师们提出了殷切的期望,希望青年教师们平时多思考,多积累,用心学习学校优秀教师们一丝不苟、严谨治学的教学态度,学习他们在学科教学方面从教材研磨至专业传授及课堂评价等方面的成熟做法,立足常态课堂,发扬优点,改进问题,尽快提高个人专业教学能力。14位上课老师纷纷表示通过反复磨课与诊断活动,领会到了解读教材的重要性,在语态与教态上面有了重新认识,也学会了自我诊断的方法,今后将积极撰写诊断案例,让自己的课堂教学在反思与改进中不断进步与提升。

这样的“专家会诊”活动,既接地气,又高效率,对提高教师课堂教学有着指导意义和推动作用。专家诊断为青年老师找到了专业进步的方向和方法,更是学校整体教学工作提升的加油站!

(茅盾实验小学/高小娟)

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼