收藏本站 后台管理

嘉兴市

嘉沪联动教学开放活动在平湖市新仓中学顺利结束

作者:戴秀芳 来源:本站原创 更新时间:2018-10-17 09:55:19

为进一步深入教育接轨上海,推进区域协调联动发展,借势上海优质教育资源,提升学校教育教学改革水平,平湖市新仓中学·上海市吕巷中学2018学年嘉沪联动教学开放活动于2018年10月9日至11日在平湖市新仓中学举行。


活动中,上海市吕巷中学优秀教师与新仓中学骨干教师共同展示课堂教学艺术的魅力。嘉兴市道德与法治教研员康益明老师、南湖区研训中心倪爱珠老师、海宁市研训中心冯水清老师,金山区教育学院数学教研员陈豪老师、美术教研员姜秀权老师、英语教研员张惠明老师及平湖市各学科教研员带来了高屋建瓴的点评及讲座。


历史与社会专场,平湖市名师、新仓中学社政教研组组长潘丹华老师执教《五四运动》,吕巷中学优秀青年骨干教师吴丽花老师执教《众多的河湖》,平湖市名师龙存兰老师做了《基于核心素养 放宽历史视界 探析历史事件》的专业点评。平湖市历史与社会教研员许婉英老师以《立足素养培育的地理课堂》为题对地理教学做了专业引领。


科学专场,新仓中学青年骨干教师王霞老师和金山区骨干教师高鑫老师对《大气的压强》进行了同课异构。平湖市名师、新仓中学吴育峰副校长从课堂的“导、探、用”三个重要环节做了点评。彭建平教研员提出了在构建“学为中心”的课堂教学建议。


道德与法治专场,新仓中学副校长戴秀芳老师和校优秀青年骨干教师沈晓叶老师对《参与民主生活》进行了同课异构。课后,在平湖市教研员顾跃忠老师的主持下开展了嘉兴市《道德与法治》新课程实施情况调研活动。嘉兴市道德与法治教研员康益明老师、南湖区研训中心倪爱珠老师、海宁市研训中心冯水清老师做了专业点评和指导。


语文专场,平湖市“教坛新秀”新仓中学优秀教师马春燕老师和吕巷中学优秀青年骨干教师潘运荣老师对八年级文言文《记承天寺夜游》进行了同课异构。课后,平湖市初中语文教研员钱诤老师进行了点评和指导。


数学专场,平湖市新仓中学青年骨干教师柴琼琼老师和金山区骨干教师姜丰老师对《探索勾股定理》进行了同课异构。上海市金山区陈豪教研员和平湖市张小健教研员分别对两堂课作了点评,并对教材使用和课堂教学做了指导。


美术专场,新仓中学优秀青年骨干教师陈丽老师和吕巷中学优秀青年骨干教师俞红敏老师对八年级《动漫天地》一课进行同课异构。上海市金山区教研员姜秀权老师对本次活动进行了精彩的点评,他从美术教学特质、美术教师的素养两个方面充分肯定了两位教师,同时对于如何进行创意表现、如何巧用资源提出了问题。姜老师还分享了对理想美术教育看法。


英语专场,平湖市新仓中学优秀青年骨干教师汪卫丽和上海市吕巷中学优秀青年骨干教师左伟晶对外研社教材七上的Module 1 Unit 2阅读课进行了同课异构。上海市金山区英语教研员张惠明老师的报告《单元视角下基于课标的文本解读与目标制定》,平湖市英语教研员朱红老师讲话,表达了英语教学接轨上海两地深度合作的意向。


从两校老师们的精彩展示到名师的评课,再到教研员的专业引领,整个活动丰富而充实。此次活动的顺利开展,给老师们搭建了一个共同探讨“学为中心、素养为本、能力为重”的课堂教学转型策略的平台。教育深度接轨上海,推进课堂转型,实现教学新发展!


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼