收藏本站 后台管理

教研动态

扎实而灵动的课堂 展现浙江特色——记华东六省一市第十九届小学数学课堂教学观摩研讨活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-05 12:27:53

华东六省一市第十九届小学数学课堂教学观摩研讨活动于2017年11月28日—30日在山东省青岛市成功举行,来自江苏、安徽、山东、浙江、福建、江西、上海的1000多名教师代表参与了此项活动。

未命名1.png

本次活动集中展示了16节优质课,每一位执教者都是经各省层层选拔出的优秀教师,他们的课堂教学充分体现了各地的教学理念和课改成果。浙江省的两位代表分别是永嘉县教师发展中心的南欲晓老师和衢州市柯城区礼贤小学的杨梅老师。南老师执教的《连乘问题》不是简单的定位在简单地解决问题上,而是要求搜集生活素材提出问题,启迪学生思维,打通知识之间的关联,敢于用有结构的材料诊断起点、暴露疑点,在安静的练习中理解连乘问题的结构和意义,并逐步建构模型。

未命名.png

杨老师的《1千米有多长》是一节计量单位的课,根据内容和课的特点,用全班同学只剩下椅子围坐的方式,把交流、梳理经验和方法作为重点,在体验中建立观念,弱化单位换算。并在前一天安排了学生在操场上走100米,用时间和步数加以记录,课堂上紧紧围绕“2分钟可以走1千米”和“走1000步就有1千米”两个错例展开,让“千米”这个大计量单位,让学生在逐步推理的过程中用“时间”和“步数”两种方法来帮助学生思辩。

未命名23.png

两节创新的课堂,再次展现了浙江小学数学课堂的特色:扎实而灵动,给参会代表留下了深刻的印象,获得了一等奖。

这些成绩的取得凝聚着浙江省小数教研人的热情和智慧,同时也反映了浙江省小学数学课堂教学研究的方向。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼