收藏本站 后台管理

教研动态

2017年浙江省中小学信息技术“疑难问题解决”专题研训活动顺利举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-12 09:24:25

2017年12月7日-8日,浙江省中小学信息技术“疑难问题解决”专题研训活动在义乌市绣湖小学教育集团绣川校区举行,来自全省各县市的信息技术教研员、信息技术骨干教师400多人欢聚一堂,共享这场盛宴。

7日上午举行了简短的开幕式,开幕式由浙江省信息技术教研员魏雄鹰老师主持。华东师范大学教授闫寒冰、义乌市教育局副局长吴彩军、义乌市教育研修院院长杨念锋,义乌市绣湖小学教育集团总校长王鸿出席开幕式并致辞。

 image001.jpg

 简短的开幕式后,闫寒冰教授围绕着《体验式教学设计》这一主题,给全省全体与会者上了一堂别样的公开课,来自各县市的36位信息技术教研员作为学生,6人一组坐在台上,其他代表在会场上3-4人一组同步学习。闫教授以当前社会对现代人创新、独立思考等能力要求为背景,引出本次体验学习的内容,台上,教研员们以学生的身份非常认真、积极、热烈的探讨闫教授抛出的问题,思想碰撞非常高质、高效。台下,观摩代表们也积极思考,认真作业。在讲座的最后,闫教授对大家提出了殷切期望,希望今后的课堂教学设计能落实体验式学习的理念,进而体现对学生核心素养培养的渗透。

未命名.png

7日下午,全体老师先观摩了两堂非常有特点的初中信息技术课。杭州市清河实验学校的留芳晴老师在七年级《排序和筛选》一课上,通过让学生查找熟悉的“学生体质健康”数据,体验数据排序和数据筛选的作用,感受它们之间的不同。诸暨市草塔镇中的孟利老师通过九年级《循环结构——For循环》一课,向学生展示LED灯光效果,引出“循环”这一主题,通过点亮“义乌篁园大桥LED灯”这一实例,层层递进,让学生深入理解For…Next循环结构,利用“棋盘和麦粒”问题,进行任务分层。随后两位上课老师进行了说课,杭州教研员李伟老师进行了简短的评课。最后来自绍兴市教研院的邵红祥老师和衢州市教研室的张卫民老师分别作了《核心素养视野下的信息技术课堂教学优化》和《核心素养视野下的信息教与学》专题报告。

 未命名2.png

8日上午,全体老师首先观摩了两堂风格不同六年级《Scratch创编游戏》,华安老师的课通过麦宝Scratch大数据平台,让学生通过玩一玩迷宫游戏,思考角色碰到草地、终点应该如何处理?带着问题,层层递进。平湖市叔同实验小学的高冬平老师在六年级《初识人工智能》一课上,通过AlphaGo击败世界三连冠柯洁的新闻,引出人工智能,随后带领学生体验 “灵犀”、“形色”和“百度翻译”APP来进一步探究人工智能的应用,让学生感知人工智能。随后两位上课老师进行了说课,华安老师介绍了通过麦宝Scratch大数据平台数据反馈如何去进一步优化今后的教学,高老师对他们的“人工智能”校本课程作了简单介绍,蒋莘老师进行了简短的评课。来自湖州市教育科研中心的韦黎沁老师作了《立足学科本位 关注核心素养》专题报告,对关于开展拓展性课程学什么、怎么学,如何进行多元评价等问题提了一些建设性的意见和建议。最后省教研员魏雄鹰老师进行了活动小结。

  未命名1.png

此次活动内容丰富,既有高校专家的高端引领,又有一线教师的经验交流;既有教师的课堂展示与说课,又有专家的现场点评与研讨,展示了新理念、新技术在教学实践中的应用,探讨了如何将核心素养落实到课堂教学中的“疑难问题”。短短两天的研训活动紧张充实,气氛热烈,活动取得了圆满成功。

未命名4.png

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼