收藏本站 后台管理

教研动态

2017年浙江省高中化学“疑难问题解决”专题研训活动 在诸暨中学举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-12 12:56:54

12月6-8日,2017年浙江省高中化学“疑难问题解决”专题研训活动在诸暨中学举行,本次专题研训的主题为:基于学科核心素养的化学课堂教学现场展示及研究、项目和任务导向的高中化学教师研修机制建设。浙江省教育学会中学化学教学分会副会长周千红、诸暨中学校长吴科军在开幕式上致辞,来自浙江省各市(县)的高中化学骨干教师近300名代表参加了本次研训活动。

1111111111.jpg

在课堂教学展示环节,长兴金陵高级中学费阳老师的《从自然界获取铁和铜》通过设置“化学史-炼铜工艺”、“迁移应用-炼铁工艺”两个学习任务的设计,对教材进行了巧妙处理,他以金属元素的活泼性为线索,分析铜的冶炼方法,从铜的冶炼提炼出从矿物到金属的方法模型,并迁移应用到铁的冶炼;再呈现各时期铁铜等基础材料的冶炼工艺,归纳出工艺优化的技术关键,并让学生自主得出高炉炼铁的注意事项,落实了本节课的重难点知识和“模型认知”等化学核心素养,也让学生体会科学与技术的关系,充分感受化学学科价值。

未命名.png

另外,黄岩中学李晓明老师的《铁、铜及其化合物的应用》、诸暨中学张伟薇老师的《乙酸乙酯制备装置的优化》也分别展示了从“铁三角”到思维导图、从“实验装置优化”到化学实验创新设计的经典教学设计,给与会教师以很大的启发。

在点评交流环节,长兴中学杭伟华老师、天台中学许海卫老师、诸暨中学石磊老师分别从化学学科核心素养的落地、学习任务和问题设计、化学实验创新设计等角度进行了精彩的总结和提升。

在大会报告环节,余杭高级中学余建锋老师做了题为《核心素养导向下的教、学、评一致性设计》主题发言。今年上半年开始,俞老师参加了教育部新课标学习平台项目组的案例研究。如何开展基于核心素养的情境化学习任务设计?如何开展体现开放性和差异化的化学学习水平评价?俞老师的报告赢得了全场教师的好评,并引发了老师们的积极思考。大会问卷显示,课堂教学设计中“设计学习任务”、“开展单元设计”、“创设真实情境”、“注意问题导向”、“强调学生主体”、“注重教-学-评一致性”等观点和方法得到与会老师们的高度认同。

image009.jpg

在“智慧分享”环节绍兴越州中学吴文中老师的《数据演绎和模型认知下的疑难问题研究》、杭州第二中学朱文博老师的《基于核心素养的《化学反应原理》教学设计》、玉环中学张礼聪老师的《学习、实践、提升-化学学科团队建设的探究》以及宁波滨海国际合作学校李发顺老师的《基于证据推理的对话式课堂建构》分别从不同的角度阐述了新课程、新课标、新高考背景下我省化学教师开展新学习、新思考、新教研的崭新尝试。4位老师的报告有思想、有深度,既贴近教学实际,又展现专业水平,给新时代化学学科教研展示了十分生动和鲜活的样例。

未命名1.png

7日中午,省教研室还组织召开了全省高中化学学科基地学校及相关市、县教研员会议,听取了各基地学校最新建设进展情况的交流,并部署了基地学校下阶段的工作任务。

未命名3.png

在大会小结环节,省高中化学教研员任雪明老师阐述了本次研训活动推动全省高中化学教学走向基于单元设计和任务学习的设计意图,高度评价了展示和发言老师们的精彩演示和成功实践。课程和教学改革的成功取决于每一个一线教师的坚实践行,教师的专业成长源于教师自身不断的学习和执着的实践。在新高考学生选课走班的大背景下,化学学科面临着前所未有的机遇和挑战,惟有坚定改革,惟有不懈探索,才是化学学科和化学教学不断发展的强大动力。

 

 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼