收藏本站 后台管理

教研动态

2017年浙江省高中数学“疑难问题解决”专题研训暨数学核心素养研讨活动在杭州举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-14 09:20:34

解决疑难问题,提升核心素养


在层林尽染、景色迷人的钱塘江畔,由浙江省教育厅教研室主办的,杭州市基础教育研究室、杭州市第二中学承办的2017年浙江省高中数学“疑难问题解决”专题研训暨高中数学核心素养研讨活动于126日至8日在历史悠久人文底蕴深厚的杭州第二中学滨江校区的箴华音乐厅隆重举行。浙江省特级教师、杭州市数学会副理事长、杭州市教育局毛伟民副局长,南京师范大学课程与教学研究所所长、全国数学教育研究会副理事长喻平教授,浙江大学金蒙伟教授,浙江省特级教师协会理事长、浙江省杰出教师、杭州二中校长尚可出席了开幕式并致辞,出席开幕式的领导专家还有杭州基础教育研究室数学教研员王红权老师,开幕式由浙江省教育厅教研室高中数学教研员张金良特级教师主持,张老师首先介绍了本次活动的意图,他强调本次活动是在国家课标修订稿即将出台、浙江新高考方案下修订后及党的十九大召开后举行的,意义十分重大,旨在研讨基于数学核心素养观下的高中数学课堂教学,交流考试改革后的高中数学教学经验,提高我省高中数学学科教师解决新高考方案下数学教学疑难问题的能力,进一步推动高中数学新课程实验的深入实施。来自全省各地的一线教师、数学教研员共350多人参加了本次活动,可谓是群星云集,大咖满座。

 未命名.png

第一天上午,金蒙伟教授在《基于核心素养的考试评价》的讲座中指出,提升数学核心素养,必须要求我们在提出问题,分析问题,解决问题中回归数学本质,淡化技巧,给大家留下了深刻印象。镇海中学的周海军老师、余杭高级中学的曹凤山老师和新河中学的江庆君老师就高考改革后的数学教学进行了经验交流;温州乐清中学的钱从新老师分享了《指向核心素养的教学实践》;使与会代表产生了共鸣。

未命名3.png

下午,由喻平、张金良、杨帆、冯定应、沈金兴等5位专家和嘉宾,围绕如何引导学生开展直观想象这一主题就什么是直观想象、培养直观想象的途径与策略和基于直观想象的教学设计三个话题,开展别开生面的线上线下直播活动。直播活动分两段,第一阶段由场上专家和嘉宾就“指向核心素养的教与学策略—如何开展直观想象”展开相互间的交流与讨论,第二阶段专家和嘉宾现场回答与会代表及线上教师通过网络提出的问题。活动由嘉兴秀州中学、张金良名师工室带头人江琦主持。研讨期间,专家、嘉宾与听众畅所欲言,气氛热烈,直指直观想象的本质,为高中数学核心素养的教与学指明了方向,得到了全省高中数学教师的充分肯定和广泛好评,成了本次活动的一道靓丽的风景线,也是为提升培训质量提供了有益的尝试。

未命名2.png

第二天,活动依然精。两节基于核心素养的观摩课给大家作了很好的示范,杭州二中谢丽丽老师的《函数、数列与不等式中的逻辑推理》和黄岩中学李柏青老师的《有图有真相之高三数学复习之直观想象素养篇 》分别侧重于逻辑推理、直观想象两大核心素养,为全省数学同仁展示了优秀教师紧跟教改步伐的靓丽风采,得到了现场专家的一致好评。在专家点评环节,杭州二中的楼肇庆特级教师、湖州中学的冯寅特级教师对两堂课给与高度评价并作了精彩点评,得到了与会专家嘉宾的共鸣。在两位老师的课堂中,以知识教学为载体,不断渗透数学核心素养,引导学生用核心素养的观点来分析问题,解决问题,让学生受益匪浅。数学核心素养反映了数学的本质与数学思想,是在数学学习过程中形成的,具有综合性、整体性和持久性,教师要具有引领性数学核心素养与数学课程的目标和内容直接相关,对于理解数学学科本质,设计数学教学,以及开展数学评价等有着重要的意义和价值。

IMG_20171208_110317.jpg

活动尾声之时,杭州二中数学组教研组长斯理炯老师做了《杭州二中数学组学科建设》的报告,历数了杭州二中数学组的悠久历史和丰富传承、展示了近年来在教研和竞赛中的辉煌成绩,分享了数学组在课程改革和高考改革中积极探索基于学生成长、发展的大气、优质、高效的新课堂的成果。最后,张金良老师做了大会总结,对本次研讨活动给予了充分的肯定,并对浙江省高中数学教学中数学核心素养的培养提出了殷切的希望。

二天的研讨会,各项活动紧张有序,精彩纷呈,讲座、示范课、专家点评、名师面对面座谈交流直播等,与会教师享受了一次“核心素养”的数学盛宴。研讨活动已经结束,但高中数学核心素养的教学思考和实践刚刚起步。本次活动内容丰富,思想深刻,意义深远,其精彩点滴在全省数学专家、校长和教师中广泛传播,对全省高中数学教学,特别是发展学生数学核心素养的教学,具有里程碑的意义。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼