收藏本站 后台管理

教研动态

大数据背景下精准教学研讨会暨精准教学项目试验学校开题会在宁波顺利举办

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-26 10:25:48

12月20-21日,由浙江省教育厅教研室主办,宁波市江北区教育局教研室承办,宁波市教育局教研室、宁波二中、宁波惠贞书院(小学部)协办的大数据背景下精准教学研讨会暨精准教学实验项目开题会在宁波顺利召开。全省各设区市教育局教研室精准教学项目负责人、27所“省精准教学实验项目学校”负责人及江北区各校相关教师代表共计百余人参会观摩。浙江省教育厅韩平副厅长、省教研室主任任学宝、副主任柯孔标及宁波市、区教育局相关领导出席了此次活动。

本次研讨会是省教研室全面落实《浙江省教育厅 科大讯飞股份有限公司战略合作框架协议》的首次活动,旨在促进大数据和人工智能技术与教育教学的深度融合,总结和交流大数据背景下区域和学校精准教学典型经验,研究利用大数据促进学校教育教学变革和创新,研讨和交流全省精准教学实验项目学校课题方案。


y1.jpg


20日下午,会议在惠贞书院(小学部)召开。宁波市江北区教育局副局长熊其军以《精心·匠心·初心—信息化背景下智慧教育的江北探索》为题,介绍了江北区以信息化助推精准教学情况。江北区顺应新时代人工智能与信息技术的发展趋势,行走在智慧教育的探索之路上,初步形成了区域教育品牌,江北区还将围绕推动教育信息化发展,强化理念认识,以精诚之心,夯实教育信息化基础,全面推进技术+教学深度融合,耕耘江北教育的精准之作。

随后,惠贞书院(小学部)三位教师利用智慧教室上了三节智慧教学研讨课,分别是田静老师的《最后一片叶子》,李晓蕙老师的《用数对确定位置》和徐晓露老师的《相貌各异的我们》。全方面展示了学校在“教育信息化推动教育精准化”理念引领下的教学改革与探索成果。

最后惠贞书院(小学部)郑颖校长作了《学校“精准教学”的思考与实践》的主题报告。介绍了惠贞书院如何构建智慧化教学环境,如何培育教师提升信息化素养,如何深化课堂构建智慧化教学模式以及如何利用数据平台进行精准教学的多年实践经验和取得成果。


pin2.jpg


21日上午,会议在宁波市第二中学召开,全体与会人员观摩了基于大数据平台的高中智慧教学课堂:钟爱萍老师的《定语从句复习》和屠建波老师的《曲线运动试卷讲评》。随后,宁波二中杨继林校长以《数字时代的风雅》为主题,介绍了宁波二中关于精准课堂的探索。


pin4.jpg



21日下午,会议在宁波市金港大酒店召开,浙江省教育厅韩平副厅长发表了重要讲话,要求充分认识推进大数据在教育教学中的应用是国家意志和战略规划,要坚定不移地利用大数据和人工智能技术变革我们的课堂教学。

随后韩平副厅长等相关领导向首批27所浙江省精准教学项目试验学校授牌。对学校来说,授予精准教学实验学校,既是荣誉、鼓励,也是任务、担当和责任。


pin3.jpg


此次会议还专门邀请了国内大数据和人工智能国家级骨干软件企业科大讯飞的丁鹏博士专门作了《学校大数据平台建设策略》主题报告,从大数据、人工智能如何与教育教学深度融合、校园大数据平台建设策略等从理论高度、实践应用、典型案例多方面阐述。

作为大数据精准教学学校应用典型,衢州书院中学的周昭宾校长做了《“精准教学”下的“粗略”思考》发言。详细介绍了学校利用大数据进行“评学教研管”的实践经验和取得成效。

作为大数据课堂教学应用的教师代表,湖州市吴兴高级中学闫凤霞作了《让教学信息化,助推教学质量的提升》的专题发言,从一线教师的角度阐述了从备课、教学、评价、辅导等方面分享了如何利用大数据实现精准化教学,从而提高课堂教学效率的实践体验。


pin5.jpg


最后,省教研室柯孔标副主任对会议进行了总结,详细介绍了《大数据背景下精准教学实践研究》项目总方案,并谈了省教研室在未来三年在中小学校全面推动大数据背景下精准教学的工作规划。要求各项目试验学校会后要再次研究并修改完善课题方案,选择一个或几个方向进行实践研究,多出成果、出好成果,起到省项目试验学校的先行示范作用。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼