收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省普通高中通用技术学科基地培育学校代表及课题组成员赴无锡学习考察

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-01-02 08:38:42

为继续推进学科基地建设,扩大通用技术学科基地培育学校之间的交流,加强与兄弟省区之间的交流学习,扩大学科基地的辐射影响,省教研室组织普通高中通用技术学科基地培育学校教师与“基于技术素养的高中通用技术课堂教学研究”课题组成员赴无锡学习考察。

12月28日-30日,在省教研室通用技术教研员管光海老师的带领下,学习考察组参观了天一中学的通用技术学科实践室,学习了天一中学通用技术课程建设与实施的经验。

未命名.png

学习考察组还参加了正在天一中学举行的由教育部基础教育课程改革南京师范大学研究中心主办的“全国面向真实世界的普通高中技术课程实施”成果展示与主题研讨会。考察组学习“江苏省技术类课程基地联盟学校教师教学展示活动”、“学生技术实践展示活动”,参与了名师论坛,聆听了教育部普通高中技术课程标准组组长,南京师大顾建军教授的报告《面向真实世界的普通高中技术课程实施体系研究与实践》以及清华大学、北京大学、东南大学、同济大学等高校专家和教育部技术课程标准组专家的精彩发言。“基于技术素养的高中通用技术课堂教学研究”课题组成员、浙江省嘉兴市通用技术学科带头人嘉兴三中徐桑丹老师代表浙江省和来自全国的四位通用技术名师在名师论坛上作了经验介绍,省教研室通用技术教研员管光海老师作为专家进行了点评。

研讨会还进行了普通高中技术课程实施经验交流和校本案例交流。我省三所通用技术学科基地培育学校和“基于技术素养的高中通用技术课堂教学研究”课题组成员学校都递交实施经验展板,部分教师还递交了校本案例做了交流,受到了与会代表的广泛关注和好评。

在新修订的普通高中通用技术课程标准即将颁布,这样一次外出考察,大大拓展了考察人员的视野,为在通用技术课程实施与课堂教学中如何落实通用技术学科核心素养,如何落实立德树人、传播优秀中国传统科技文化打开了思路。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼