收藏本站 后台管理

教研动态

热烈祝贺我省高中生物教师在第五届全国中小学实验教学说课活动中获荣两金

作者:杭州市第十四中学、德清县第一中学生物组 来源:本站原创 更新时间:2018-01-02 12:56:34

为贯彻落实《国家教育事业发展“十三五”规划》提出的“强化学生实践动手能力”“推进优质教育资源共建共享”要求,进一步发挥实验教学的育人功能、提升学生的实践动手能力和创新精神。12月24日至27日,由教育部基础教育司主办,中国教育装备行业协会承办的第五届全国中小学实验教学说课活动在广州举行。全国共有430多个实验说课案例,经过遴选推荐、综合评议、集中公示三个环节,最终产生149个案例进入本届说课现场展示环节。我省共有7名教师参加,包括小学科学、初中科学和高中理化生等学科。杭州市第十四中学张静老师和德清县第一中学田华老师代表浙江省高中生物学科参加此次说课展示。

1.jpg

张静老师说课的主题是《基于核心素养的探究实验——设计实验鉴别转基因大肠杆菌》。张老师在实验教学中大胆创新,勇于实践。设计创新:在课本教材的基础上整合校本选修课程《基因工程技术》(浙江省首批普通高中精品选修课程),选择基因工程技术进行现代生物技术实验教学,满足学生发展的需求,关注社会科技热点。评价创新:通过实验量规进行过程性量化评价,并贯穿整个实验过程,实现“教—学—评”一体化。材料创新:选择了学校实验室自主构建的导入绿色荧光蛋白基因的大肠杆菌,使争论不休的转基因问题转化成可操作的实验,在实践中培养学生科学判断的能力。技术创新:充分整合了我校浙江省优秀创新实验室中各种先进的技术设备,有效的为实验教学服务。张静老师在实验教学的过程中,不仅注重实验探究,实验操作及评价,更注重核心素养的渗透,在理性思维和科学探究的基础上形成生命观念,从而引发学生对社会责任的思考与认同。

initpintu_副本2.png

田华老师的说课主题为《探究环境因素对光合作用的影响》。根据课程标准和生物学核心素养的要求,她从生命观念、理性思维、科学探究、社会责任四方面确立了教学目标。在实验教学的突破上,她从以下几个方面对实验进行了改进和创新:自制模式化光合作用实验装置;实验前设计并下发实验任务单;课堂上学生自主选择实验材料分组进行实验探究;实验中利用手机进行辅助教学;利用传感器定量测定光合速率;改变传统的学业成绩评价方式。田老师自制创新实验装置,使用手机同屏技术、传感器和虚拟实验室等实验创新特色得到现场评委老师的高度评价。

未命名.png

两位老师在活动现场的成功展示赢得了评委的一致好评,均荣获全国第五届实验教学说课比赛金奖以及“全国中小学实验教学能手”称号。优异成绩的取得是两位老师以及其团队孜孜不倦、努力探索、辛勤付出的结果。这次展示活动中,来自全国各省的高中生物教师共19位,这19位中我省就有2位,这充分表明了我省高中生物实验创新教学已经走在全国同行的前列。成绩的取得与浙江省教育厅教研室对高中生物教学的改革导向是分不开,特别是近3年我省高中生物教学开展“高中生物实验课堂教学创新研究”“高中生物实验教学与概念教学的整合研究”以及“基于核心素养的高中生物教学与评价研究”等主题教学研究的导向是密切相关的。相信在未来的教学工作中,我省高中生物老师会继续不断探索,取得更大的进步。

initpintu_副本.jpg


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼