收藏本站 后台管理

教研动态

张金良名师工作室组织新年首期“名师面对面”在线直播活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-01-14 09:26:24

解密数学运算,探求教学策略

 

三九严寒北风冷,“素养”研究掀起热。元月十日,张金良特级教师带着他的工作室团队来到西子湖畔的杭城名校浙江大学附属中学举行了以“指向高中数学核心素养的教与学策略——如何引导学生进行数学运算”的名师在线面对面交流暨“张金良名师网络工作室”第十五次线下集中研修活动,也是新年第一次开播。

本次活动邀请到了浙江省特级教师协会会长、浙江省教育学会中学数学教学分会副理事长、杭州二中校长尚可特级教师,浙江省教育学会中学数学教学分会副理事长、浙江省特级教师、正高级教师、教育部“国培计划”专家、华东师范大学教育博士、台州市教育局教研室李昌官书记,浙江省特级教师、正高级教师、浙江省优秀教师、衢州市数学学会会长、衢州市名师、衢州市劳动模范、衢州第一中学金雪东副书记担任主讲嘉宾。“张金良名师网络工作室”主持人、省高中数学教研员、省特级教师张金良老师参加了活动并担任主讲。本次活动由工作室人员、德清高级中学的范虹燕老师主持。本次活动由浙江省教育技术中心、浙江省教育厅教研室、浙江教育出版集团主办,由张金良名师工作室、浙江大学附属中学承办。

未命名.png

活动分二个时段,活动前一小时专家和嘉宾就“指向高中数学核心素养的教与学策略——如何引导学生进行数学运算”为主题开展相互间的交流及与现场教师互动;活动后半小时专家与现场教师及场外在线听众互动。来自全省各地的小学、初中、高中各学段的40多位数学教师参加了现场活动,还有百余人网络在线参与此活动。

本次活动围绕如何引导学生进行数学运算为主题讨论三个话题:学生数学运算素养的现状及成因分析、数学运算的内涵及其相关概念、培养学生数学运算能力的途径和策略。专家们进行了详细的解读并充分表达了各自独到的见解,又提供了很多有新意案例,给与会老师们很多启发。

 未命名1.png

话题1:学生数学运算素养的现状及成因如何?

现状调查

来自义乌四中的吴老师认为:通过学习,高一高二的学生能基本实现把情境中的数学问题转化成数学运算问题,从表面上看,对基本公式、定理、法则的记忆、理解、应用任务也能基本完成,但进入高三后,当面临相对复杂的运算问题时,“运算素养偏弱”这个问题就凸现出来,“会而不对”尤为明显。

来自绍兴一中的苏老师也深有同感,他说“尽管我来自一级重点中学,这几年我带的都是重点班、创新班,学生整体水平较高,但跟前面吴老师说的一样,学生的运算素养依然堪忧,对大多数同学而言,如何快速、准确地得到运算结果依然是个难题。”

主持人范老师则对她所在学校的480名高一学生进行了问卷调查,数据显示,也普遍存在学生运算能力弱、运算素养急需提升的问题。

成因分析

省教研员张金良老师结合高考阅卷情况指出,目前我省学生的数学运算能力依然偏弱。其成因可从学生的“外部环境”、“自身因素”两方面来分析。

从学生学习的社会环境来看:(1)初中课改削弱了运算要求(十字相乘法等乘法公式、因式分解等代数恒等变形、韦达定理、平面几何等);(2)计算器的广泛运用削弱了运算意识;(3)教师抓运算的意识不到位、教学力度不够。    

从学生自身的学习来看:(1)概念模糊不清而运算失误;(2)公式、法则记忆不准确;(3)数据处理能力差;(4)数学语言不过关,导致阅读能力差,运算无从下手;(5)代数恒等变形不熟练;(6)读图、识图能力差; (7)算理不清,对运算问题缺乏检验、反思、总结的意识;(8)审题不仔细表达能力差,书写不规范。

尚可老师更是坦率地表达了他的观点,他认为目前我们对学生数学运算的重视程度在削弱,总觉得“思想方法”比较高大上,很多的计算方法、计算能力认为是常规的,缺少这方面的训练,学生如此,老师也是。所以他觉得今天咱们提“核心素养”,重提“数学运算”是非常有现实意义。

 

话题2:数学运算的内涵及其相关概念?

首先,张金良老师对数学运算核心素养的内容做了解读,认为数学运算是指在明晰运算对象的基础上,依据运算法则解决数学问题。主要包括:理解运算对象,掌握运算法则,探究运算方向,选择运算方法,设计运算程序,求得运算结果。数学运算本质集合间一个映射,数学运算素养是“数学运算能力”基础上的继承和发展。         

其次,特级教师李昌官则认为数学本质上就是量及其运算的科学,运算是数学的威力与价值之所在。运算的对象广阔无边,经过中学的运算,大多是数与式的运算,具体的讲有函数、方程、概率、图形等都可运算,解析几何其实也就是对图形进行运算的科学。他所理解的运算素养是从量及运算的角度看待事物的一种观念、一种意识;是分析运算条件、运算目标,根据运算法则获得正确结果的能力;有效地运用这种能力的个性品质。

再次,尚老师则从心理学的角度阐释了他对数学运算素养的理解,是学生在有目的进行数学运算的过程中,能够正确的、合理的灵活的完成运算并影响运算效果的个性心理特征。运算能力作为素养的重要表现形式主要在这几方面体现:理解运算的算理,准确地进行运算,能够寻找、设计合理的运算途径,对运算的结果能够做出分析判断。通过运算的熟练性来解决思维能力要求比较高的问题显得尤为重要。

最后,来自衢州一中的金雪东老师则认为意识引领在数学运算内涵的阐释中显得尤为必要。

 

话题3:培养学生数学运算能力的途径和策略

李老师指出,培养学生的数学运算能力,首先要全面准确地把我运算目标,其次要处理好算理和算法之间的关系,处理好能力和品质的关系。技能观下的算法和素养观下的算理在不同的阶段要有所区别对待;应该让学生经历完整的运算过程,不断积累经验;要加强对运算过程和运算结果的反思;要加强学生进行数学运算时的“信心、细心、耐心”培养;要加强“仔细审题”、“三思而后行”、“回头看”等习惯的培养。李老师也以等比数列求和公式的推导为例,跟大家一起探讨了如何对运算结果进行有效反思。

尚可老师则认为: 要继续强化“数学运算”技能的训练;教师需更多地关注“技能”背后的“算理”、“算理”背后的“思维”;教师需有意识地引导学生养成良好的运算习惯。只有引导学生在明晰算理的前提下,不断地优化算法、不断地在经历完整地运算过程、不断地进行有效反思,才能真正提升运算过程中的“合理程度 、准确程度、 简捷程度、 熟练程度”,从而真正提升学生的数学运算素养。

张金良老师则从更具体的层面阐述了他的观点,认为培养学生数学运算能力的途径和策略主要可以做如下几件事:

(1)注重运算法则背后算理的教学是过程型的教学,将知识的产生过程和发展脉络融于教学场景中。(2)准确理解和牢固掌握各种运算所需的概念、性质、公式、法则和一些常用数据(3)结合教材内容,编制和收集一些灵活性较大的练习题,培养学生运算的灵活性(4)注意关于数、式的恒等变形(变换)能力的训练。

张老师认为:只有引导学生在明晰算理的前提下,不断地优化算法、不断地在经历完整地运算过程、不断地进行有效反思,才能真正提升运算过程中的“合理程度、准确程度、简捷程度、快慢程度”,从而真正提升学生的数学运算素养。

随后,金雪东老师以“三角函数教学片段设计”为例,谈了教师在教学过程中如何具体来实施培养学生数学运算能力策略。

最后,来自小学和初中、高中的一线教师代表和专家进行了互动,整个活动过程气氛活跃,笑语不断。

本次活动直面学生运算素养偏弱的困境,旨在探求培养学生数学运算能力的合理途径和策略,达成预期目标,受到了与会专家和教师的一致好评。

 

 

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼