收藏本站 后台管理

教研动态

2017浙江省高中思想政治“疑难问题解决”专题研训活动在余姚中学举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-01-14 09:28:26

20181810日,浙江省高中思想政治“疑难问题解决”专题研训活动在余姚中学举行。来自全省各市县的思想政治学科教学专家、教研员、骨干教师等共计200余名代表参加了活动。

本次研训活动集中研讨党的十九大精神、高中思想政治新课程标准,旨在“帮助我省高中思想政治学科教师理解党的十九大精神,推动教师对高中思想政治新课程标准的研究”,分为三个板块:

第一个板块是9日上午进行的“思想政治学科核心素养论坛”。三所第二批省高中思想政治学科基础培育学校结合学科基地学校建设的实践和探索、围绕学科核心素养展开论坛,浙大附中戴滟滟老师以“高中政治学科基地学校建设实践与思考”为主题、金华外国语学校范启尧老师以“探索基于整合的活动型课程建设之路”为主题、三门中学项先银老师以“从‘课堂走向课例、课程及课题’成长路径的探索”为主题分别作了专题发言。省基础教育专业委员会高中思想政治学科组成员、湖州二中张建庆老师以“我以树的形象和你站在一起”为题声情并茂地与老师们分享了他对学科核心素养的理解和感悟。宁波市北仑中学郭绍仪老师以“熟悉的地方也有风景——基于法治意识培育的政治课堂教学路径”,结合现行思想政治课教学内容谈了学科核心素养法治意识如何落实、落地的一些思考和做法。最后省高中思想政治学科教研员祝国强介绍了国家普通高中课程方案和课程标准修订的进程以及新近的一些变化情况。

未命名.png

第二个板块是9日下午进行的学科核心素养如何在课程教学中落地的探讨。余姚梦麟中学金银姬、余姚中学吕飞钢两位老师分别开出了题为《价值与价值观》、《价值的创造与实现》的展示课。两位老师结合本地的典型人物的事迹,对价值、价值观以及人生价值的创造与实现问题进行的深入探讨,在突出立德树人的同时尝试学科核心素养的培育,既展示了不同的教学风格,又显现了扎实的教学功底。宁波市高中思想政治学科教研员许军国老师结合两节展示课以及宁波市高中思想政治学科教学的实践探索,以“学科核心素养与有效教学”为题作了专题报告。

initpintu_副本.jpg

第三个板块是10日上午进行的十九大报告专题学习。活动邀请了浙江大学吕有志教授作了专题报告,从六个大的方面对党的十九大报告中关于十八大以来的主要成就、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的转变、习近平中国特色社会主义思想、全面小康社会决胜期的主要任务、第二个百年的两个阶段目标、我们党强军兴军的基本方略、“和平统一、一国两制”方针、构建人类命运共同体、全面从严治党等内容作了全面深入的解读,教师们收获满满。

与会老师普遍反映,本次活动主题明确、重点突出、内容前沿,在解决高中思想政治学科教学中如何贯彻党的十九大精神以及如何应对学科课程标准修订对学科教学的影响等问题上都具有一定的指导作用

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼