收藏本站 后台管理

教研动态

相聚湖师附小 共话课程整合——记浙江省第六届小学数学特级教师校长联盟活动

作者:湖师附小教育集团 宋健泳 来源:本站原创 更新时间:2018-01-17 13:40:56

1月15日—16日,浙江省第六届小学数学特级教师校长联盟活动在湖州市湖师附小教育集团西山漾校区隆重举行。来自全省各地二十余位特级教师校长参加了活动,活动围绕课程整合与拓展展开深度对话,共话基础教育课程改革的方向和未来。省教研室副主任滕春友老师代表省教研室和省特级教师协会出席了活动,并进一步强调了特级教师校长的职责,以及联盟活动的定位和价值。他强调,特级教师校长是一个特殊的群体,承担着很大的社会责任。这就需要不断拓宽眼界,不断更新教育观念。他认为现代教育技术的运用,德育、体育和创新能力的培养都是未来教育中不可或缺的元素。作为省内基础教育的中坚力量,校长们应该给予足够的关注,致力于培养适应新时代的人才。

未命名.png

开幕式上,东道主湖师附小教育集团总校长范新林致辞,他简短介绍了学校发展的历史和现状,并向百忙之中前来参加活动的嘉宾们表示了热忱的欢迎和衷心的感谢!联盟主要召集人林良富老师和大家一起回顾了联盟成立五年来的历届活动,重温了联盟作为一个交流平台为浙江省小学数学教学改革所带来的积极意义。本次活动适逢联盟换届。新任联盟主要召集人金华市金师附小教育集团俞正强校长在讲话中分享了他对联盟活动意义的理解,他认为联盟既是情感寄托之处、情怀抒发之处,更是专业成长之处。正因为如此,他希望联盟在将来进一步发挥它应有的价值,通过观点分享和思想碰撞继续保持专业成长的态势和向上行走的力量。

未命名1.png

16日上午,湖州市吴兴区团队展示和交流了近两年来低段课程整合的成果。首先,湖州市吴兴区研训中心教研员陈国权老师作了题为《小学数学低段课程整合》的观点报告,就该项目实施的背景、意义和阶段性成果向与会老师进行了汇报。湖师附小教育集团宋健泳副校长和爱山小学教育集团朱国平副校长分别执教了二年级《乘法口诀单元复习》和一年级《百以内数的认识》两堂课。宋老师在课上引导孩子们借助图形表征乘法口诀,通过认识乘法口诀帮助他们构建几何直观。使孩子们在熟练和巩固乘法口诀基础上深刻地感悟数形结合思想,这样的教学结构给人以耳目一新。朱老师在课堂上则通过对两位数的多元化表征引导孩子们深入理解两位数的组成,教学中他通过挑战性的任务设计积极引发学生思辨,从而对位值原理有了深刻的感悟。两堂课的设计与实践得到了与会老师的高度肯定。

管光海博士讲课.JPG

16日下午,特邀请省教研室管光海博士作了题为《STEM课程介绍》的专题讲座。STEM课程是当前省厅积极推进的课程内容,但大家对它的认识还比较模糊甚至误解。管博士通过大量实例深入浅出地介绍了课程的背景、意义和实施途径,使大家对课程有了更深入的了解。

合影.JPG

活动最后,省小学数学教研员斯苗儿老师进行了总结。她强调,小学数学课程绝不在一周4课时以外搞拓展,也不准占用综合实践的课时。要实现这一目标我们必须对现有的课程内容进行整合。整合需要理性的顶层设计,也需要感性的实践引领。低段数学整合研究,两年多来,我们不仅积累了整合的实践经验和大量的课堂案例,更可喜的是很多青年教师因此而加快了成长的步伐。这些,都是继续前进的动力!

此次活动开启了联盟活动的新阶段,也为小学数学低段课程整合项目的推进注入了新的活力!


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼