收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省高中物理学科基地(培育)学校赴上海学习考察

作者:丁红明 吴瑞娟 来源:本站原创 更新时间:2018-01-22 11:02:21

为提升学生的核心素养创造条件

——浙江省高中物理学科基地(培育)学校赴上海学习考察侧记


在高中物理新课标颁发之机,我省高中物理教师深入探讨如何提升学生物理核心素养之时,在浙江省教育厅教研室组织下,我省高中物理学科基地(培育)的八所学校教师代表,实地考察上海市延安中学、进才中学和风华中学,这次考察学习得到了上海市教委教研室和有关学校的大力支持。


image001.jpg


延安中学用趣味实验课程、创新实验课程、探究实验课程构建相互关联、层层递进的高中物理创新教学课程体系,提升学生的核心素养。该校资深物理教师蔡文学老师,全程陪同并讲解物理探索之旅展板,向我们展现了到物理的过去、现在和将来,让我们体会到物理与科技、哲学和艺术的融合。学校以四小实验包为载体,将科技创新活动延伸到课外,给我们留下深刻的印象。

进才中学注重物理学科与生活的联系,重视物理知识的体验,在该校物理实验楼的走廊里,摆放着进才中学物理组老师们的自制实验教具,内容涉及初中、高中和大学三个学段,力、热、光、电四大基础领域,将深奥的物理原理通过一个个有趣的实验一一展现,吸引了大家的积极参与。在学校的“步青科探中心,老师们还参观了多个创新实验室:3D打印、虚拟现实体验与创作室、物联网创新实验室等等,不仅让我们感受到物理与科学、技术完美地结合在一起,还让我们认识到面向未来的创新教育的形式和路径。

image003.jpg


风华中学拥有设施先进、配置完备的 DIS 物理实验室,是上海市DIS数字化实验系统研发中心,大部分的传统物理实验都可通过基于传感器技术的DISLab物理实验完成。“探究碰撞中的守恒量”、“马德保半球实验”、“用电磁定位仪研究平抛运动”等实验都令老师们印象深刻。DISLab体现了实验的真实性和现代化,有利于学生理解现代实验技术的思想和方法,培养创新意识和能力。它的发展代表着信息技术与物理实验整合的一种方向。



三所学校虽然各有特色,但在物理教学研究之路上,老师们表现出来的都是在踏踏实实地搞物理研究,真心实意地喜欢物理。老师们的执着物理教研组的团队协作技术在物理中的应用令人印象深刻,启迪很大。此次考察学习,开阔了老师们的视野,拓展了各基地(培育)学校的建设思路,提高了物理学科基地建设的定位。

image009.jpg



版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼