收藏本站 后台管理

教研动态

牢固树立“四个意识” 切实加强作风建设 全面落实立德树人 —— 省教研室班子召开2017年度民主生活会

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-03-01 11:02:17

2月28日上午,省教研室班子召开民主生活会。省委教育工委委员、干部处处长应方彩、省纪委省监委驻厅纪检监察组副组长朱金中、省教育厅机关党委副书记汤书明、省教育厅干部处副处长朱伟到会指导。省教研室主任、党总支书记任学宝主持会议,教研室领导班子成员参加会议。

为开好本次民主生活会,省教研室班子根据浙教机党〔2018〕2号文件要求,集中学习了十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规。党总支下属3个在职党支部召开了组织生活会和民主评议党员活动, 支部书记作述职报告,认真查摆支部建设和党员作风存在的问题,提出后一阶段整改措施。班子成员先后通过中层以上干部务虚会,到部分设区市教研室走亲连心,召开本室民主党派和中青年教师座谈会、老领导座谈会,发放书面征求意见表等途径,广泛征求意见和建议。班子成员相互谈心,并分别与分管部门负责人、教研员代表开展谈话谈心。班子成员在听取群众意见的基础上,对照党章要求和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,深入查摆班子集体和自身存在的问题,特别是形式主义、官僚主义的新问题,认真撰写对照检查报告,每位成员都准备了发言提纲。

会上,任学宝主任代表班子汇报了在理想信念、宗旨观念、担当作为、敬业奉献等方面存在的问题、问题产生的根源以及下一步整改措施。班子成员分别作了个人对照检查发言,相互开展严肃认真的批评和自我批评。应方彩处长在听取班子对照检查汇报和班子成员发言后,对本次民主生活会做了点评。

应处长说,这是她第三次来省教研室,每次都收获满满。省教研室班子会前学习认真、准备充分,班子集体和各位成员通过多方征求意见,深入查摆问题,深刻剖析根源,提出了很有针对性的整改措施。班子成员能主动分担班子集体存在问题的责任,既严肃认真,又坦诚相见,让批评和自我批评成为党内生活的常态。因此,本次民主生活会气氛是融洽的,措施是实在的,效果是明显的。应处长对省教研室班子今后的整改方向提出了三点要求:第一,进一步提高站位。要把政治建设放在首位,牢固树立四个意识,认真学习落实十九大精神,理清教研工作思路和重点,把立德树人要求体现在各项工作之中。第二,进一步务实创新。要根据新时期党对教育工作的新要求,以时不我待的紧迫感,抓紧抓实做好各项工作,同时努力创新开拓,破解群众反映强烈的教育难题和热点问题。第三,进一步从严要求。要严格履行“一岗双职”,落实党要管党、从严治党的主体责任,从严律己,从严管理,营造清正教风学风,打造廉洁教研,为教研事业发展提供精神力量和政治保障。

任学宝主任在表态发言中表示,班子成员将认真落实应处长提出的三点要求,进一步强化方向意识、问题意识和创新意识,针对本次民主生活会查摆的问题,继续完善整改措施,强化责任担当。通过本次民主生活会,班子成员将更加团结协作、奋发有为,用心抓落实,创新破难题,以人文关怀为价值取向,以“清廉教研”为工作保障,把各项工作在原有基础上做得更好。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼