收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省中小学STEAM教育座谈会顺利召开

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-03-12 08:43:23

为协商共同推进浙江省中小学STEAM教育,2018年3月8日-9日由浙江省教育厅教研室组织的浙江省中小学STEAM教育座谈会在杭州市保塔实验学校召开。浙江省教育厅基教处处长方红峰、省教育厅教研室主任学宝、省教育技术中心副主任赵杭生、省教育科学研究院普教所所长林莉等领导,浙江大学、杭州师范大学、浙江师范大学、浙江科技学院、浙江省科协青少年科技活动中心、浙江省教育出版社、浙江省科协科学24小时等20多位高校专家、科协相关单位、出版系统代表,以及省教育厅教研室相关教研员,各设区市STEAM教育联系人参加了此次会议。

此次会议以“聚智·谋划”为主题,重点讨论浙江省推进中小学STEAM教育方案;与各单位商议合作开展STEAM教育研究事宜。

IMG_3546.jpg

8日下午会议由浙江省教育厅教研室副主任张丰主持。浙江省教育厅基础教育处处长方红峰做了重要讲话。他从工作定位、工作目标和工作进程三个方面对STEAM教育工作在全省的开展提出指示,他提出要关注STEAM教育的操作性、普及性以及本土化,从而让全省孩子受益。接着省教研室张丰副主任在回顾2017年STEAM教育工作进展的基础上,对浙江省推进 STEAM 教育的方案、2018年STEAM工作思路以及如何协同推进科技创新教育进行了说明。随后与会代表逐一发言,畅谈对STEAM教育的认识,提出建议。最后,省教研室任学宝主任进行总结。他指出这次会议谋划了浙江教育的未来,具有十分重要的意义;通过STEAM教育这一方式,引领浙江学生学习方式的改变,提升学生能力,浙江教育的思路将会越来越清晰;围绕“融合、创新”这两个关键词,培养学生的学习意识与合作意识。他提出应创造性地进行STEAM教育本土化,形成浙江的特色,使浙江教育勇立潮头。

9日上午会议由省教研室STEAM教育联系人管光海主持。会议首先由杭州市保塔实验学校校长周华松介绍学校在STEAM教育方面的规划,随后省教研室张丰副主任对STEAM教育相关工作进行部署,接着温州教育教学研究院院长胡玫与全省各地市的STEAM联系人介绍了各地已有实践与经验,并就浙江省如何推进STEAM教育提出自己的思考,省教研室相关学科教研员提出了实施STEAM教育的建议。最后省教研室张丰副主任进行了总结,他肯定了各地的积极探索和实践,并指出STEAM教育是路径,不是目的,STEAM教育是培养实践能力和创新能力的手段。

通过本次会议,在STEAM教育方面形成了浙江共识。在定位上,STEAM教育不仅仅是特色,而是常态教育教学的改进。在存在形态上,STEAM课程可以作为拓展性课程的一部分,但不限于此,要用STEAM理念促进学科教学实践,同时还要发展整合形态的实践项目。在学习方式上,STEAM教育是转变学生学习方式的手段,也丰富了学生学习方式。在学习目标上,指向创新能力、实践能力,关键在于促进深度学习、思维发展。通过本次会议,明确了浙江省推进STEAM教育的思路,为2018年及今后STEAM教育的实施指明了方向。

 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼