收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省教育厅教研室“乡村教研提升项目”走进衢江

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-05-14 10:28:19

在省委、省政府印发《全面实施乡村振兴战略 高水平推进农业农村现代化行动计划(2018-2022年)》,提出优先发展农村教育事业的号召下,省教育厅教研室启动乡村教研提升计划,计划在丽水缙云、衢州衢江、温州苍南三地开展教研支持。510日,省教育厅教研室与衢州市衢江区教育局签订乡村教育振兴战略结对帮扶协议。

签约仪式由衢江区教育局局长谢根兴主持,浙江省教育厅教研室副主任张丰、衢江区副区长侯小龙、衢州市教育局副局长朱云福、省教研室初中部和评价部教研员、衢州市教育局教研室、衢江区教育局、教研室和学校校长代表参与会议。

未命名.png

衢江区人民政府侯区长在致辞中对本次帮扶行动表示感谢,希望通过结对帮扶活动促进衢江教育均衡发展,切实提高整个衢江的教育水平。衢州市教育局朱局长结合自身工作表达深深谢意,同时对衢江教育系统提出几点殷切希望:希望大家提高政治站位,充分认识帮扶项目的积极意义;希望大家增强教育自信,信心比黄金更宝贵;希望大家抢抓机遇发展,借此项目推动教学改革,提升教学质量。

张丰副主任代表省教研室在签约仪式上讲话。他指出,此次与衢州市衢江区缔结教研帮扶关系,是全省教研系统学习贯彻党的十九大精神,积极参与乡村振兴计划的一个行动,也是省教育厅2018年为民生办实事的十大行动的一部分。省教研室作为专业支持方,深感责任重大、意义重大。张主任以三个“真来表达省教研室对此次行动的思考与态度。

一是“真实想法。在了解衢江区教育基本情况,以及与衢江各初中校长们进行充分讨论的背景下,我们希望帮扶项目能够遵循以下原则:以促进学校内涵发展为核心,以尊重教育规律为原则,以激发教师进取精神为导向,以培育衢江区域教育领导力为目标。

二是真诚相援。在双方共同合作下,与衢江的结对帮扶计划架构较为系统,省教研室愿真诚提供专业帮助。包括,给出专业的判断,提供专业的指导,分享专业的资源,以及促进区域教育科学和谐发展的精神。

三是真心期待。在项目推进中,期待衢江区能拥有生态的视野,尊重教育规律,重视教育生态,切实重视立德树人;期待衢江区能把握从容的节奏,因为教育事业具有迟效性等特点,我们需要慢慢来,才能走得更快;期待衢江区实施得法的管理,落实好教学常规,完善学校质量管理等;期待衢江区开展有效的实践,齐心协力共同做好这件工作。

在签约仪式的前一天,衢江区教育局还召开了省教研室联系衢江区“乡村教研提升”行动座谈会。浙江省教育厅教研室副主任张丰、评价教研员马婷、衢江区教育局副局长马建红、衢江区教研室主任张有明、衢江区15所初中校长以及教研员代表出席座谈会,一同磋商《浙江省教育厅教研室-衢州市衢江区教育局乡村教研提升工程三年计划》和《衢江区乡村教研提升行动三年计划任务分解》。为了促进本次项目的精准定位和有效实施,与会人员就具体需求、运作方式、实施细节等展开了务实交流和探讨。各初中校长结合学校发展实际,汇报在教研提升方面的举措和困惑,以问题为导向现场认领项目。

此次省教研室赴衢江区的乡村教研提升活动从59日开始到11日,历时3天。活动包括省教研室初中部送教与调研活动,初中部主任李冬梅老师带队、初中语文教研员章新其、数学教研员张宗余、科学教研员王耀村、历史与社会教研员牛学文、劳动与技术教研员管光海以及部分优秀教研员、优秀教师一起深入衢江区第一初级中学、实验中学、东港学校、廿里初中、莲花初中、杜泽初中等学校,一方面送示范课和专家讲座到学校;另一方面深入常态课了解课堂教学、教学常规、分层走班教学等方面的情况。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼