收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省“综合实践活动课程有效实施”项目课题组赴台州开展调研活动

作者:供稿:罗成;摄影:陈勇刚 来源:本站原创 更新时间:2018-05-14 10:47:45

在研究与实践中助推综合实践活动课程实施


5月10日到11日,浙江省“综合实践活动课程有效实施”项目课题组成员一行在省教研室副主任滕春友和省综合实践活动教研员方凌雁带领下,来到台州临海市,对台州市综合实践活动进行现场调研,台州市及临海市教研室领导陪同调研。

调研活动共分两个板块,一是观摩台州市综合实践活动课常态化实施推进研讨会,深入课堂,了解台州市综合实践活动课堂的构建及区域推进综合实践活动的作法与经验,调研考察台州市综合实践活动基地学校的建设和综合实践活动开展情况;二是项目组专题研讨交流与具体工作的布置。

未命名.png

5月10日的调研活动主要聚焦台州市综合实践活动课常态化实施推进研讨会。项目组专家与台州市各校综合实践活动指导老师一起听了3节各具特色的综合实践活动展示课。城镇小学代表的大洋小学赵秀琴老师聚焦传统游戏,带领孩子们对抓子儿、跳房子等传统游戏的历史发展进行研究,并创造游戏新玩法,在课堂上,孩子们还通过自编童谣与活动示范将自己的研究成果鲜活地展示了出来。“最炫民族服饰”则是回归小学的少数民族小朋友们对民族服饰研究成果的集中展示,孩子们通过对各民族服饰历史、色彩、样式、服装图腾四个课题进行研究,加强了对少数民族的理解,让孩子们对中华民族大家庭有了更深的认同。沿江镇中心小学则深耕“和悦生态家场”,展示课上,孩子们用手抄报宣传土豆的历史与价值,用歌谣传唱土豆的种植方法与美食创造,用实验研究土豆成份的化学特性,学校的土豆丰收节也成了孩子们展现自我,研究成长的大舞台。3节展示课虽然都由女教师指导,但每一节课都有不同的特色与亮点,每一节课都凝聚着学校基于独特校园文化的综合实践活动课程创生,每一节课都展示着孩子们的成长与在综合实践活动中收获的幸福。课题组还聆听了温岭市区域推进综合实践活动的经验和作法以及温岭松门小学及临海沿江镇中心校等学校的综合实践活动课程建设与开展情况。

调研过程中,课题组还实地考察了临海市大洋小学、沿江镇中心学小和临海小学的综合实践活动基地建设情况。大洋小学精致的校园文化建设和沿江镇中心校作为乡村学校的实践农场无土栽培及超越部分城镇的机器人创客教育都给课题组成员留下了深刻的印象。

未命名1.png

5月11日的活动为课题组集中研讨与交流阶段。课题组老师的组织下,各自分享了自己在综合实践领域内的做法与经验,布置了下阶段课题组的具体工作,课题组将在协作互动的基础上,明确各自的分工,助推浙江省综合实践活动课程有效实施。方凌雁老师从规范实施的样板、特色发展的高地、实践研究的基地三方面对项目组成员和成员单位下阶段的工作要求和任务做了布置。

项目组组长滕春友主任对省基础教育课程改革重点研究项目组的工作任务和责任进行详细的说明,要求课题组针对综合实践活动课程的现实基础,学习好相关文件,厘清概念,把握综合实践活动的课定位;看清课程改革的趋势,抓住综合实践活动的机遇和把握要点,先行实践,主动寻找我省综合实践活动的新突破;对综合实践活动项目课题组下阶段的工作,滕主任要求大家根据省里下发的相关文件,做好综合实践活动课程的推动工作,落实课程和课时,把工作做起来;通过组织教研活动,把综合实践活动推下去;作为省内综合实践活动领域的领头人,通过示范引领,把综合实践活动的水平提上去;凝聚课题研究和经验总结,把研究成果拿出来。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼